НАПОЛНИТЕЛИ

НАПОЛНИТЕЛИ, вещества или материалы, к-рые вводят в состав полимерных композиц. материалов (напр., пластич. масс, резин, клеев, герметиков, компаундов, лакокрасочных материалов) с целью модификации эксплуатац. св-в, облегчения переработки, а также снижения их стоимости. Выполняющие аналогичные ф-ции в-ва или материалы, к-рые вводят в смеси строит. р-ров и бетонов, наз. заполнителями, а в медицинские и др. препараты-разбавите-лями.

Наполнители-преим. твердые неорг. или орг. в-ва, естественного (минерального или растительного) и искусственного происхождения. К наполнителям относят также газы в пенопластах и жидкости, напр. масла в маслонаполненных каучуках (см. Наполненные каучуки, а также Наполненные полимеры).

Характер взаимод. твердых наполнителей с др. компонентами смесей [смачивание, адсорбция, адгезия, трение и(или) хим. р-ции] определяется гл. обр. составом наполнителей и структурой их пов-сти. Св-ва пов-сти зависят не только от природы и фазовой структуры наполнителей, но и от способа и условии их получения, а также от обработки пов-сти. В последнем случае наиб, широко используют след. физ. и хим. методы: адсорбционная, в т.ч. хемосорбционная, модификация с помощью ПАВ; нанесение спец. покрытий (напр., защитных, эластичных); обработка окислителями или восстановителями; создание на пов-сти функц. групп, прививка молекул, имплантация нейтральных атомов или ионов; воздействие высокоэнерге-тич. излучений (электромагнитных, электронных, нейтронных) и электрич. разрядов. Важное значение имеют также общая или уд. величина пов-сти наполнителя, ее дефектность и шероховатость.

Твердые наполнители делят на дисперсные, или порошковые, и непрерывные армирующие.

В качестве дисперсных наполнителей наиб. широко используют: минеральные-порошкообразные кристаллич. оксиды, соли, в т.ч. силикаты и алюмосиликаты, напр. мел, известняк, доломит, кварц, каолин, тальк, слюда, волластонит и асбест; прир. органические-измельченные древесные отходы, кожура орехов, шелуха риса; искусственные-техн. углерод, коллоидальный SiO2, стеклянные, углеродные, органические (полимерные) и др. порошки и микросферы (в т.ч. полые), игольчатые монокристаллы (усы). Совмещение дисперсных наполнителей с др. компонентами композиции осуществляют в осн. смешением.

Осн. характеристики дисперсных наполнителей-форма, размеры и распределение по размерам частиц. По форме частицы м.б. отнесены к одному из трех главных типов: изометрический, или блочный, близкий к сферич. или кубич. форме; анизометрический волокнистый, или игольчатый, близкий к цилиндрич. или призматич. форме; анизометрический пластинчатый, или чешуйчатый, близкий к форме диска или плоского параллелепипеда.