РАСПЛАВЫ

РАСПЛАВЫ, жидкости при т-рах, относительно далеких от критич. точки, т.е. ближе к т-ре плавления. Природа расплавов определяется в осн. типом хим. связи. Различают металлические расплавы, ионные, полупроводниковые с ковалентными связями между атомами, органические расплавы с ван-дер-ваальсовы-ми связями, высокополимерные расплавы и др. По типу хим. соединений говорят о солевых расплавах, оксидных, оксидно-силикатных (шлаковых) и др. Особыми св-вами обладают эвтектические расплавы (см. Диаграмма состояния).

Для расплавов, как и для жидкости вообще, характерно наличие в структуре ближнего порядка при отсутствии обязательного для кристаллов дальнего порядка. Но в отличие от обычных жидкостей структура расплавов содержит кристаллопо-добные группировки - ассоциации, микрокристаллиты с разл. продолжительностью жизни, строение к-рых б. ч. связано со строением кристаллич. фазы. В расплавах присутствуют спе-цифич. образования - поры, икосаэдрич. частицы.

При плавлении может существенно изменяться тип хим. связи или, точнее, соотношение между вкладами разных типов связи. Так, мн. полупроводники при плавлении образуют расплавы с металлич. проводимостью. Нек-рые галогениды, напр. GaCl3, в кристаллич. состоянии имеющие ионную проводимость, дают расплав, состоящий в осн. из молекул (Ga2Cl6), в результате чего электрич. проводимость резко падает. Изменение типа связи иногда наблюдается и при изменении т-ры расплава. Напр., у Те вблизи т-ры плавления (142°С) наблюдаются цепочечные молекулы, но уже при 152°С он имеет металлич. характер.

Такие характеристики расплавов, как среднее координац. число (к. ч.) и межатомные расстояния, могут сильно отличаться от характеристик исходных кристаллич. фаз. Так, при плавлении большинства металлов к. ч. уменьшается (вследствие увеличения числа вакансий и дырок) на 10-15%, тогда как кратчайшие межатомные расстояния не меняются. У полупроводников (Si, Ge) к. ч. при плавлении увеличивается в 1,5 раза (вследствие заполнения пустот и усиления трансляц. движения), увеличиваются и межатомные расстояния. При плавлении солей уменьшаются и к. ч., и межатомные расстояния.