§ 2. Комплексообразование

Рассмотренные в предыдущем параграфе реакции присоединения аммиака не укладываются в рамки обычных представлений о валентной связи. Действительно, молекулы и самого аммиака и вступающего с ним во взаимодействие вещества (например, НСl) электрически нейтральны и образованы в полном соответствии с требованиями теории валентности. Ни одно из вступающих в реакцию веществ не содержит, следовательно, способных осуществить валентную связь непарных электронов. Между тем опыт показывает, что присоединение все же имеет место.

Указания на характер протекающего при взаимодействии аммиака с кислотами процесса дают сами свойства получающихся продуктов – солей аммония. Так как последние в растворе всегда отщепляют ион NH4 +, при образовании их должно происходить соединение нейтральной молекулы аммиака с ионом водорода. Для реакции, например, между NH3 и НСl это может быть наглядно выражено следующей схемой:

Из схемы вытекает, что азот аммиака перетягивает к себе ион водорода от хлора. В противоположность химическим реакциям, ведущим к возникновению обычных валентных связей (III § 4), рассматриваемый процесс не сопровождается образованием новых электронных пар (или, по Косселю, переходом электронов). Подобные хлористому аммонию молекулярные соединения определенного состава, образование которых из более простых молекул не связано с возникновением новых электронных пар, называются комплексными. В качестве отдельно рассматриваемой составной части ряда сходных комплексных соединений часто бывает целесообразно выделять комплексный ион. Например, комплексный ион NH4 содержится во всех солях аммония, которые сами являются комплексными соединениями.