ПОЛЯРИЗАЦИЯ

ПОЛЯРИЗАЦИЯ в электрохимии, отклонение значения электродного потенциала от равновесного при пропускании электрич. тока. Величина поляризации зависит от плотности тока i, т.е. силы тока, отнесенной к единице пов-сти электрода, и обычно тем больше, чем больше i. При одном и том же значении i поляризация зависит от природы электрода и типа протекающей на его пов-сти р-ции, состава р-ра, т-ры и др. факторов и может колебаться от долей мВ до неск. В. Знак поляризации зависит от направления протекания тока и при изменении направления меняется на обратный.

Причиной поляризации служит малая скорость одной или нескольких стадий суммарного электродного процесса. Если лимитирующей стадией является подвод реагирующего в-ва к пов-сти электрода, поляризация обусловлена тем, что из-за протекания тока концентрация cs в-ва у пов-сти отличается от объемной концентрации сu (концентрационная поляризация). В простейшем случае разряда ионов металла на электроде из того же металла или анодного растворения металла концентрационная поляризация |DE| = [RT/nF]ln(csu), где n-число электронов, участвующих в электродном процессе, T-т-ра, F- постоянная Фарадея, R - газовая постоянная. При катодном осаждении металла DЕ < 0, при анодном растворении металла DЕ > С. Связь между величинами DЕ и i может быть выражена в виде:

4013-5.jpg

где iд - предельный диффузионный ток, отвечающий условию cs = 0. Из этого ур-ния следует, что при |DЕ|4013-6.jpgRT/nF зависимость между i и DЕ линейна. При больших отрицат. DЕ примерно i = iд, а при больших положит. DЕ (анодное растворение металла) i экспоненциально возрастает с ростом DЕ.