КООРДИНАЦИОННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

КООРДИНАЦИОННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (комплексные соед.), содержат катионный, анионный или нейтральный комплекс, состоящий из центр. атома (или иона) и связанных с ним молекул или ионов - лигандов. Центр. атом (комплексообразователь) - обычно акцептор, а лиганды - доноры электронов, и при образовании комплекса между ними возникает донорно-акцепторная, или координационная, связь. Комплекс м. б. электронейтральным, или неэлектролитом, иметь положит. заряд (комплексный катион) или отрицательный (комплексный анион). В случае образования координационного соединения с одноименными лигандами все связи в комплексе равноценны, если он находится в р-ре или газовой фазе, а в случае разнородных лигандов характер связи зависит от их св-в, напр. в комплексе [W(CH3CN)(O)F4] реализуются донорно-акцепторная, ковалентные простые и кратная связи:
461_480-7.jpg
Число атомов лигандов, координированных центр. атомом, - координационное число (к. ч.) - обычно превышает его степень окисления. Лиганды, связанные с центр. атомом, образуют внутр. координац. сферу комплексного соединения. В р-ре комплекс сохраняет индивидуальность, хотя может иметь место и диссоциация:
[P(CH3CN)F5]DPF5+CH3CN [Cu(en)3]2+D[Cu(en)2]2++en
(en - этилендиамин). Анионы или катионы (противоионы), входящие вместе с комплексом в состав координационного соединения, образуют вторую (внешнюю) сферу. В зависимости от числа донорных атомов лиганда, способных к координации, различают моно-, би- и ... полидентатные лиганды. Лиганды, координирующиеся через два или более донорных атомов к одному центр. атому, наз. хелатными, а координирующиеся к разл. центр. ионам,-мостиковыми. Комплексы, в к-рых лиганды связывают два или более центр. ионов, наз. би- или полиядерными (многоядерными, см. Полиядерные соединения). Полиядерные комплексы, имеющие хим. связи между центр. атомами, наз. кластерами. Одни и те же лиганды, напр. Ph2P(O)CH2P(O)Ph2, в зависимости от условий могут выступать в роли монодентатных, хелатных и мостиковых (ф-лы I-III соотв.).
Лиганды в роли монодентатных, хелатных и мостиковых