ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ (от лат. vita - жизнь), низкомол. орг. соединения разл. хим. природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биол. активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах: от неск. мкг до неск. мг в день.

Классификация и номенклатура. Известно ок. 20 соед., к-рые могут быть отнесены к витаминам. Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относят витамин С, витамины группы В (тиамин, или витамин В1, рибофлавин, или витамин В2, витамин В6, витамин В12), фолацин, пантотеновую кислоту и биотин. К жирорастворимым витаминам относят витамин А, витамин D, витамин Е.

Наряду с витаминами, необходимость к-рых для человека и животных бесспорно установлена, в пище содержатся биологически активные в-ва, дефицит к-рых не приводит к обнаруживаемым нарушениям в организме или к-рые по своим ф-циям ближе не к витаминам, а к другим незаменимым пищ. в-вам (незаменимым аминокислотам, полиненасыщ. жирным к-там). Эти в-ва наз. витаминоподобными. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозиты, липоевую кислоту, оротовую кислоту, пангамовую кислоту и n-аминобензойную к-ту (см. Аминобензойные кислоты).

Соед., к-рые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, наз. провитаминами. К ним относятся, напр., каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, нек-рые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Ряд витаминов представлен не одним, а неск. соед., обладающими сходной биол. активностью (витамеры), напр. витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родств. соед. используют слово "витамин" с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.п.). Для индивидуальных соед., обладающих витаминной активностью, рекомендуется использовать рациональные названия, отражающие их хим. природу, напр. ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекалыдиферол (формы витамина D).