Современная классификация витаминов не является совершенной. Она основана на физико-химических свойствах (в частности, растворимости) или на химической природе, но до сих пор сохраняются и буквенные обозначения. В зависимости от растворимости в неполярных органических растворителях или в водной среде различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. В приводимой классификации витаминов, помимо буквенного обозначения, в скобках указан основной биологический эффект, иногда с приставкой «анти», указывающей на способность данного витамина предотвращать или устранять развитие соответствующего заболевания; далее приводится номенклатурное химическое название каждого витамина.
1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол
2. Витамин D (антирахитический); кальциферолы
3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы
4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны
1. Витамин B1(антиневритный); тиамин
2. Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин
3. Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин
4. Витамин B12(антианемический); цианкобаламин; кобаламин
5. Витамин РР (антипеллагрический, ниацин); никотинамид
6. Витамин Вc (антианемический); фолиевая кислота
7. Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота
8. Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибков); биотин
9. Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота
10. Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлаво-ноиды
Помимо этих
двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ,
из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами.
Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу
витаминоподобных. К ним относят
холин, липоевую кислоту,
витамин В15 (пангамовая кислота), оротовую
кислоту, инозит, убихинон, парааминобензойную кислоту, кар-нитин, линолевую и
линоленовую кислоты, витамин U (противоязвенный фактор) и
ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур. Недавно открыт еще
один фактор, названный пирролохинолинохиноном. Известны его коферментные и
кофакторные свойства, однако пока не раскрыты витаминные свойства (см. далее
«Витаминоподобные вещества»). Поскольку типичные проявления авитаминозов
встречаются довольно редко, очевидно, нет необходимости в подробном описании
клинической картины гипо- и авитаминозов. Более подробно будут представлены
сведения о биологической роли тех витаминов, механизм действия которых уже
расшифрован.
В табл. 7.1
суммированы известные к настоящему времени сведения о суточной потребности,
природе активной формы и физиологической роли витаминов.