ПАНТОТЕНОВАЯ
КИСЛОТА [витамин В3, D-( + )-3-(2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутириламино)пропионовая
к-та, 3-(N-пантоиламино)пропионовая к-та] HOCH2C(CH3)2CH(OH)CONHCH2CH2COOH,
мол. м. 219,24; один из витаминов группы В. Неустойчивое, гигроскопич., светло-желтое,
вязкое, маслообразное в-во;
+37,5° (вода); хорошо раств. в воде, метаноле, этаноле,
этилацетате, диоксане, пиридине, плохо - в диэтиловом эфире и высших спиртах,
практически не раств. в бензоле и хлороформе. Для Са- и Na-солей пантотеновой кислоты т.пл.
193,5-195 и 122-124°С,
+25-28,5 и +27-29° (вода) соответственно. Соли пантотеновой кислоты-бесцв. кристаллы; хорошо
раств. в воде, хуже - в метаноле и этаноле, практически не раств. в ацетоне,
диэтиловом эфире и хлороформе; устойчивы на воздухе и в водных р-рах в интервале
рН 5,5-7,0, в кислой или щелочной среде гидролизуются до b-аланина H2NCH2CH2COOH
и пантолактона (ф-ла I) или пантоевой к-ты НОСН2С(СН3)2СH(ОН)СООН
(2,4-дигид-рокси-3,3-диметилмасляная к-та).
Биол. активностью, подобной
пантотеновой кислоте, обладают пантотени-ловый спирт и пантетин. Пантотсниловый спирт (панто-тенол,
N-пантоил-3-аминопропанол)-бесцв. вязкая гигроскопич. жидкость,
+29,5° (вода), легко раств. в воде, метаноле и этаноле, хуже - в эфире,
устойчив при рН 3-5; пантетин [бис-(N-пантотеноил-2-аминоэтил)дисульфид]
[HOCH2C(CH3)2CH(OH)C(O)NH(CH2)2C(O)NH(CH2)2S]2
-вязкая жидкость,
+17° (вода), легко раств. в воде, метаноле и этаноле, практически не раств.
в эфире, хлороформе, ацетоне, бензоле.
Пантотеновая кислота по хим. св-вам -
типичный представитель гидрокси-кислот, может образовывать разл. производные
как по карбоксильной группе (сложные эфиры, амиды, хлорангид-рид, азид, соли),
так и по гидроксильной группе (сложные и простые эфиры).
Витамин синтезируется зелеными
растениями, микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой млекопитающих (авитаминозы,
связанные с отсутствием пантотеновой кислоты, у человека поэтому обычно не наблюдаются). Особенно
богаты пантотеновой кислотой печень (7-11 мг в 100 г) и почки (3,4-4,7 мг) высших животных,
эмбриональные клетки (желток 2,7-7,0 мг), злаки (1,0-2,6 мг). В процессе хранения
продуктов и их обработки потери витамина составляют 25-50%. Потребность в пантотеновой кислоте у высших животных составляет 0,1-2,5 мг/кг массы. Признаки дефицита пантотеновой кислоты
у человека неспецифичны. У животных отмечается задержка роста, дерматит, выпадение
шерсти, поражение желудочно-кишечного тракта, адреналовой системы (вырабатывает
и выделяет в кровь катехолами-ны) и др.
Биол. роль пантотеновой кислоты обусловлена
ее участием в биосинтезе кофермента А (КоА, KoASH; ф-ла II)-мол.м. 767,54; бесцв.
кристаллы; хорошо раств. в воде;
260 нм (рН 2);
14,6·103. КоА-акцептор и переносчик разл. кислотных остатков (см.
Коферменты). Реакционноспособной частью молекулы КоА является концевая
сульфгидрильная группа. Ацильные группы присоединяются к коферменту при помощи
тиоэфирной связи. Своб. энергия гидролиза ацил-КоА имеет большую отрицат. величину
(напр., для гидролиза ацетил-КоА она составляет 31,4 кДж/моль). Таким образом
кофермент переносит ацильные группы, подобно тому как АТФ переносит активир.
фосфорильные группы. Для КоА характерно тиолдисульфидное взаимод. (RS—SR + +
R'SHRS—SR' +
RSH), а также регуляторные воздействия на ряд ферментативных р-ций (особенно
на регулирующих соотношение КоА/ацил-КоА).
Внутриклеточный КоА-источник
4'-фосфопантетеино-вой группировки—O(HO)P(O)OCH2C(CH3)2CH(OH)C(O)NH—
—CH2CH2C(O)NHCH2CH2SH, к-рая ковалентно
связывается фосфоэфирной связью с остатком ссрина в фосфопанте-теинпротеидах,
выполняющих ф-ции ацилпереносящих белков (аналогично КоА). Эта р-ция катализируется
фосфопантетеин-трансферазой, осуществляющей гидролиз КоА и перенос 4'-фосфопантетеина
к апоформе мульткфермента (напр., синтетазы жирных к-т) с образованием активного
фермента. Этот же фермент катализирует отщепление 4'-фосфопантетеина от фосфопантете-инпротеида.
Пантотеновая кислота в виде КоА участвует
в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, в коре надпочечников
стимулирует образование кортикостероидов.
Биосинтез пантотеновой кислоты осуществляется
из пантоевой к-ты (она синтезируется из 2-оксоизовалериановой кислоты) и р-аланина.
Биосинтез КоА из пантотеновой кислоты
происходит в разл. органах в тканях и включает образование промежут. 4'-фосфопанте-теина
(III):
АДФ-аденозиндифосфат, Р-остаток
фосфорной к-ты, PP-остаток пирофосфорной к-ты Фермент,
катализирующий первую р-цию (АТФ: D-панто-тенат-4'-фосфотрансфераза) является
регуляторным и осуществляет также фосфорилирование пантетеина.
Катаболизм KoA у высших
животных на первых стадиях осуществляется неспецифическими деацилазами и фосфа-тазами
до 4'-фосфопантетеина или пантетеина. Пантетиназа, активность к-рой особенно
высока в почечной ткани, гидро-лизует эти катаболиты до 4'-фосфопантотеновой
к-ты, пантотеновой кислоты и цистеамина H2NCH2CH2SH, являющихся
конечными продуктами в катаболизме KoA у животных.
Большинство микроорганизмов
являются пантотенатпро-тотрофными, т. е. осуществляют биосинтез пантотеновой кислоты. Ее катаболизм
у микроорганизмов начинается с гидролиза витамина до D-пантоевой к-ты и -аланина;
D-пантоевая к-та в последовательных р-циях превращ. в D-4-оксопантоевую, D-3,3-диметиляблочную
и далее в 2-оксоизовалериановую к-ту.
Пром. получение пантотеновой кислоты в
форме ее солей осуществляют через D-пантолактон или D-пантамид, напр.:
Выход конечного продукта
ок. 80%. Необходимый для получения пантотеновой кислоты D-пантолактон получают разделением
рацемата через диастереомерные соли пантоевой к-ты или ее амиды [напр., с (
—)--фенилэтиламином,
L-(+)-трео-1-(n-нитрофенил)-2-амино-1,3-пропандиолом, (1R)-3-эндо-амино-борнеолом]
либо путем биосинтеза.
Хим. методы синтеза KoA
не нашли практич. применения из-за их многостадийности и низкого выхода. Разработан
микробиол. синтез кофсрмента из пантотеновой кислоты с использованием бревибактерий (Brevibacterium).
Определение свободной пантотеновой кислоты и ее солей осуществляют колориметрич. методами, основанными на цветных р-циях
продуктов их гидролитич. расщепления в кислой или щелочной среде, методом газо-жидкостной
хроматографии производных пантотеновой кислоты и продуктов ее распада или микробиол. методами
с тест-культурами. KoA определяют спектральным методом при l 260 HM, посредством
колориметрич. р-ций на группы
SH, с помощью ферментного анализа (с использованием 2-оксоглута-ратдегидрогеназы,
фос-фотрансацетилазы и др.). Эффективное разделение и анализ пантотеновой кислоты, предшественников
биосинтеза KoA, самого KoA и ацил-КоА осуществляют с использованием высокоэффективной
жидкостной хроматографии.
Пантотеновую кислоту применяют как лек.
ср-во в виде Ca или Na-co-ли и пантенола (действующее начало этого препарата
- пантотениловый спирт). Потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте 10-15 мг/сут,
в период беременности и
лактации, тяжелом физ.
труде, гипертермии существенно увеличивается. Препараты пантотеновой кислоты используют внутрь,
парентерально и местно при заболеваниях кожи (экзема, дерматозы и др.), интоксикациях
(алкоголизм, осложнения при терапии антибиотиками), заболеваниях желудочно-кишечного
тракта и др., а также как добавка к кормам животных.
Лит.: Копелевич
В. M., Жданович E. С., в кн.: Коферменты, M., 1973, с. 238-55; Березовский В.
M., Химия витаминов, 2 изд., M., 1973, с. 57-96; Лихциер И. Б., Спиричев В.
Б., в кн.: Витамины, M., 1974, с. 371-83; Мойсеенок А. Г., Пантотеновая кислота
(биохимия и применение витамина), Минск, 1980; Мойсеенок А. Г. [и др.], в кн.:
Метаболические эффекты недостаточности функционально связашгых В-вигаминов,
Минск, 1987, с. 163-225; Mойсеенок А. Г. [и др.]. Производные пантотеновой кислоты
(разработка новых витаминных и фармакотерапевтических средств), Минск, 1989.
А. Г. Мойсеенок, В.
M. Копелевич.