Высшие жидкие и твердые спирты

Нормальные первичные спирты, содержащие 6—10 атомов углерода, и многие разветвленные спирты с гораздо большим молекулярным весом представляют собой жидкости. Большинство этих спиртов может быть получено только синтетически, но некоторые из них встречаются в природе в эфирных маслах в виде сложных эфиров.

Со сравнительно недавнего времени некоторые высшие спирты стали получать в промышленном масштабе. Они нашли значительное применение как промежуточные продукты в производстве моющих средств, пластификаторов, флотореагентов и др., а также в качестве растворителей в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В голове китообразного морского животного — кашалота находится особое жироподобное вещество, называемое спермацетом. Это вещество, применяемое для приготовления медицинских мазей, содержит твердый спирт C16H33OH, называемый цетиловым, а также сложный эфир этого спирта и пальмитиновой кислоты.

Пчелиный воск и другие воскообразные вещества содержат сложные эфиры еще более высокомолекулярных спиртов, а также и самые спирты. Из пчелиного воска выделены: цериловый спирт С26Н53ОН с т. пл, 78—79° С и мирициловый спирт C30H61OH с т. пл. 85,5° С. В различных восках содержатся также спирты с 28, 32 и 34 атомами углерода.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту