Коричный спирт
КОРИЧНЫЙ СПИРТ (3-фенил-2-пропен-1-ол) С6Н5СН=СНСН2ОН, мол. м. 134,18; бесцв. кристаллы с запахом гиацинта. В природе встречается только в транс-форме: т. пл. 34 °С, т. кип. 256-258 °С; d220 1,0440; nD20 1,5819; давление пара (20 °С) 0,15 Па; плохо раств. в воде и минер. маслах, раств. в 50%-ном этаноле (1:3), глицерине, эфирных маслах. Запах малодоступного цис-изомера (т. кип. 127-128°С/10 мм рт. ст.; d420 1,0410; nD20 1,5710) тоньше, чем у транс - коричного спирта. Сложные эфиры коричного спирта (преим. ацетат и циннамат) содержатся в эфирных маслах - гиацинтовом, кассиевом и др., а также в нек-рых прир. смолах и бальзамах - перуанском бальзаме, стираксе и др. Коричный спирт получают омылением стиракса, восстановлением коричного альдегида изопропиловым, бензиловым и др. спиртами в присут. алкоголятов алюминия. Коричный спирт широко используют при составлении парфюм. композиций, отдушек для мыла, как ароматизатор пищ. продуктов и косметич. изделий, а также для получения сложных эфиров (см. табл.), используемых в парфюм. и пищ. пром-сти.
Т. всп. 134°С, т. самовоспл. 360 °С, КПВ 0,7-3,3%, температурные пределы взрываемости 71-138 °С. ЛД502 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Синонимы/примеры:*
Синнамиловый спирт; Стирон; 3-Фенил-2-пропен-1-ол
*подобраны ИИ, возможны неточности
Ещё по теме
Высшие спирты — свойства и применение
Октиловые спирты — свойства и применение
Коричный альдегид — характеристики и применение
Цетиловый спирт — свойства и применение
Пропиловый спирт — характеристики и применение
Коричная кислота
Этиловый спирт — характеристики и применение
Этиловый спирт — свойства и применение
Спирты — свойства, получение и применение
Спирты — строение, свойства и применение
Этиловый спирт — свойства, производство и применение
Этиловый спирт — свойства и применение
Цедрол — особенности и применение
Пропаргиловый спирт — свойства и применение
Этиловый спирт — свойства, применение, обнаружение
Изомеры спиртов C7-C11 — характеристики и особенности
Дополнения: