БАЛЬЗАМЫ

БАЛЬЗАМЫ (от греч. balsamon - ароматическая смола), р-ры прир. смол в сопутствующих им эфирных маслах. Бальзамы накапливаются в растениях, гл. обр. в особых межклеточных вместилищах или ходах коры. Добывают бальзамы, как правило, подсочкой (нанесение спец. надрезов на стволы деревьев в период вегетации). В состав бальзамов обычно входят ароматичные соед. (ванилин, коричная и бензойная к-ты, их сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты). Бальзамы - вязкие жидкости; на воздухе постепенно твердеют из-за испарения эфирного масла и окисления; обладают горьким острым вкусом и кислой р-цией, практически нерастворимы в воде, растворяются в орг. р-рителях (спирте, эфире, хлороформе, бензине и т.п.). Нек-рые бальзамы (напр., перуанский, толутанский, копайский) иногда используют в кач-ве лечебных ср-в. Перуанский и толутанский бальзамы добывают из деревьев мироксилон (соотв. из Myroxylon balsamum и Myroxylon toluiferum), копайский бальзам - из копаиферы (Copaifera). Копайский бальзам, как и ореганский, добываемый из т. наз. дугласовой пихты (Pseudotsuga taxifoliaX используют также для приготовления лаков, к-рые, однако, в осн. вытеснены лаками на основе синтетич. полимеров. Практич. значение имеют бальзамы, добываемые из хвойных деревьев, - канадский, пихтовый и кедровый.

Канадский бальзам получают из пихты бальзамической (Abies balsamea), произрастающей в северных областях США и Канаде. Окрашен в желтый или зеленоватый цвет, содержит 15-25% эфирных масел. При хранении масла улетучиваются, остается твердая прозрачная смола (60% смолы растворяется в этаноле, 16%-в серном эфире); плотн. 0,985-0,999 г/см3, nD20 1,518-1,520, кислотное число 85-87, эфирное число 5-10,1046-1.jpg от 1 до 5°. При растворении смолы в равном кол-ве ксилола образуется клей (оптич. цемент), показатель преломления к-рого примерно такой же, как у стекла. При высыхании этот клей не кристаллизуется, остается прозрачным, у него не изменяется показатель -преломления, поэтому его применяют для склеивания оптич. стекол и монтажа микроскопич. препаратов; в небольшом кол-ве используют также в медицине (эластич. коллодий).

Пихтовый бальзам получают переработкой живицы, добываемой из пихты сибирской (Abies sibirica) или пихты кавказской (Abies nordmanniana spach). Живицу подвергают высокой степени очистки от воды, сора, водорастворимых орг. к-т, отгоняют эфирное масло (пихтовый скипидар) и получают прозрачный продукт (пихтовый бальзам) светло-желтого цвета (nD20 1,52-1,54). В зависимости от степени отгонки скипидара пихтовый бальзам может быть жидким (18-38% скипидара, осн. компонент1046-2.jpgпинен) или твердым. Последний содержит смоляные к-ты (70-75%Х неомыляемые (20-23%) и окисленные (4-5%) в-ва; кислотное число 80-85, число омыления 98-102, т. размягч. 65-75 °С, плотн. 1,0-1,07 г/см3, коэф. термич. линейного расширения 1,5*10-4-2,0*10-4 (0-25°С); раств. в эфире, ароматич. углеводородах, этаноле, касторовом и льняном маслах. Для увеличения морозоустойчивости (способности не кристаллизоваться при низких т-рах) пихтовый бальзам иногда пластифицируют льняным маслом. По оптич. св-вам он подобен канадскому бальзаму и применяется для тех же целей.

Лечебный пихтовый бальзам - р-р пихтового бальзама (33%) в касторовом масле (67%). Высоковязкая прозрачная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета с запахом хвои, легко раств. в этаноле, плотн. 0,980-0,990 г/см3. Применяется как лек. ср-во (обладает тонизирующим, биогенностимулирующим и дезодорирующим св-вами). После добавления усниновой к-ты препарат приобретает противомикробное действие и используется для лечения ожогов и ран, а также при пластич. операциях.

Бальзамы из живицы кедра, ели, сосны и лиственницы не заменяют пихтовый бальзам, т.к. имеют повыш. склонность к кристаллизации (еловый, сосновый, кедровый) или недостаточную свето- и морозоустойчивость (лиственничный). Кедровый бальзам используют для изготовления петрографич. и палеонтологич. шлифов; на его основе производят также иммерсионное масло для микроскопов с ахроматич. и апохроматич. объективами (р-р кедрового бальзама в сесквитерпеновых фракциях эфирного масла, полученного при переработке кедровой живицы).

Искусственные бальзамы-смеси спиртовых р-ров эфирных масел, настои трав. Иногда бальзамами наз. также нек-рые синтетич. полимеры, напр. бальзам Шостаковского (поливинилбутиловый эфир). Состав таких бальзамов совершенно иной, чем у природных.


===
Исп. литература для статьи «БАЛЬЗАМЫ»: Чиркова М. А., Пентегова В. А., в кн.: Синтетические продукты из канифоли и скипидара, Минск, 1964, с, 186-90; Гусаков В. Н., Ширкаева Н.П., "Гидролизная и лесохим. пром-сть", 1966, №7, с. 26-28; Гусаков В. Н., в кн.: Сб. трудов Центр. н.-и. и проектного ин-та лесохим. пром-сти, в. 19, М., 1968, с. 160-74. Е.Б.Смирнова.

Страница «БАЛЬЗАМЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту