Масляные лаки

Масляные лаки, растворы продуктов совмещения растительных масел и природных или синтетических смол в органических растворителях. Масляные лаки приготовляют из рафинированных и полимеризованных до заданной вязкости масел с достаточно высокой способностью к высыханию (см. Масла растительные). Из природных смол применяют канифоль, реже — янтарь, копалы (см. Смолы природные), из синтетических — фенолоальдегидные смолы, различные продукты их модификации и др. Некоторые масляные лаки изготовляют с применением природных и искусственных битумов (см. Битумные лаки). Растворителями для масляных лаков служат уайт-спирит, сольвент-нафта, бензин, скипидар, ксилол. Кроме основных компонентов, в состав масляных лаков входят ускорители высыхания (сиккативы) — соли кобальта, марганца, свинца, а также некоторые др. вспомогательные добавки. Масляные лаки получают различными способами: в одних случаях сначала плавят смолу, добавляют в расплав масло и уваривают смесь до заданной вязкости, в других — вводят смолу в нагретое масло. В полученную этими способами так называемую лаковую основу добавляют растворитель и сиккатив. Наносят масляные лаки всеми способами, применяемыми при получении лакокрасочных покрытий.

  В зависимости от содержания масла различают тощие (0,5—1,5 части масла на 1 часть смолы), средние (1,5—2,5 части масла) и жирные (2,5—5,0 частей масла) масляные лаки. Жирные масляные лаки образуют после высыхания высокоэластичные и атмосферостойкие плёнки, тощие масляные лаки — менее атмосферостойкие, но более твёрдые и блестящие плёнки.

  Масляными лаками покрывают металлы, древесные пластики, пропитывают обмотки электрооборудования. Они служат также связующим при получении пигментированных лакокрасочных материаловгрунтовок, шпатлёвок и эмалевых красок, или масляных эмалей. Последние используют для получения атмосферостойких покрытий, для антикоррозионной защиты металлов и других целей. Производство масляных лаков постепенно сокращается в связи с их заменой алкидными лаками (см. Алкидные смолы), содержащими меньше масла и образующими покрытия с более высокими эксплуатационными свойствами. О применении художественных масляных лаков см. в статье Лаки.

 

  Лит. см. при ст. Лаки.


ПраймКемикалсГрупп