Копалы
Копалы (исп. copal — смола, заимствовано из языка мексиканских индейцев науа), ископаемые природные смолы. Состоят в основном из смоляных кислот. Копалы отличаются большой твёрдостью, высокой температурой плавления (до 360 °С и выше), химической стойкостью; плотность 1,03—1,07 г/см3. Копалы различимы по окраске: от бесцветных до коричневых. Названия копалов чаще происходят от мест добычи, например копалы занзибар, мозамбик, ангола, борнео, бразильский и др. Копалы широко применялись для производства лаков; в связи с появлением синтетических смол утрачивают своё значение.
*Подобраны с помощью LLM, верифицированы, но возможны неточности.
Ещё по теме
Природные смолы — виды и применение
Карбоксилатные каучуки — свойства и применение
Ксилолы — свойства и применение
Кобальта карбонаты — свойства и применение
Кобальта карбонилы — характеристики и применение
Новолачные смолы — свойства и применение
Скатол — свойства и применение
Карбонат кобальта — основные характеристики
Дополнения к описанию копалов: