КАРБОКСИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ (карбоксилсодержащие каучуки), синтетич. каучуки, макромолекулы к-рых содержат карбоксильные группы. Наиб. пром. значение приобрели сополимерыбутадиена (а также его смесей со стиролом или акрилонитрилом) с 1-5% метакриловой к-ты. Аморфные каучуки, не кристаллизующиеся при растяжении; мол. м. (200-300).103, в зависимости от состава плота. 0,93-0,99 г/см3, т. стекл. от -70 до — 45 °С. По сравнению с каучуками, не содержащими групп СООН, отличаются улучшенной адгезией к металлам и др. субстратам, повыш. когезионными св-вами.
Получают карбоксилатные каучуки эмульсионной сополимеризацией мономеров (в кислой среде). Способны вулканизоваться оксидами двухвалентных металлов (ZnO, MgO или др.). В возникающей при этом гетерог. вулканизац. сетке принимают участие и частицы оксидаметалла, на пов-стях к-рых образуются лабильные связи солевого типа с группами СООН полимера (энергия связи 4-8 кДж/моль). Это обусловливает высокий ориентац. эффект при деформации, способствующий высокой прочности ненаполненных вулканизатов (резин). Для предотвращения больших остаточных деформаций (разнашиваемости) вулканизацию осуществляют оксидамиметаллов в сочетании с серой и серосодержащими соед., напр., с тиурамами. Резины характеризуются повышенными долговечностью, сопротивлением раздиру и росту трещин, прочностью связи с кордом и металлич. пов-стями, высокими тепло- и износостойкостью; sраст 20-50 МПа, относит. удлинение 600-900%. Однако для карбоксилатных каучуков характерна повыш. склонность к подвулканизации, что препятствует их широкому применению. Один из путей преодоления этого недостатка - замена карбоксильных групп на сложноэфирные, омыляемые при вулканизации.
Применяют карбоксилатные каучуки в виде латексов (см. Латексы синтетические) для пропитки шинного корда, текстиля и бумаги, изготовления губчатых и маканых изделий, красок, клеев, искусств. кожи и др. Получили развитие жидкие каучуки с концевыми карбоксильными группами.
=== Исп. литература для статьи «КАРБОКСИЛАТНЫЕ КАУЧУКИ»: Синтетический каучук, под ред. И. В. Гармонова. 2 изд., Л., 1983. с. 366-77. Ф. Е. Куперман.