Кoжа
КOЖА, материал, изготовляемый из среднего слоя (дермы) шкуры животного. В зависимости от назначения различают обувные, шорно-седельные, технические и одежно-галантерейные кожи. Каждый класс подразделяется на группы в соответствии с более узким назначением; напр., обувные кожи делятся на кожи для низа и верха обуви. Кожи классифицируют также и по видам сырья (овчина, козлина и др.), дубления, способу и характеру отделки, конфигурации, толщине, площади и т.п. Шкура животного состоит из трех слоев: наружного -эпидермиса, среднего-дермы, нижнего - подкожной клетчатки (мездры). Дерма образована переплетающимися пучками волокон соединит, ткани, состоящей в осн. из коллагена. Промежутки между пучками волокон и волокнами заполнены межволоконным в-вом - животными белками, р-римыми в воде и щелочных р-рах. В процессах кожевенного произ-ва из шкуры удаляется межволоконное в-во, эпидермис и подкожная клетчатка. Дерма подвергается физ.-хим. и мех. обработке. Осн. операции превращения консервированной шкуры в кожу делятся на подготовительные, дубильные и отделочные. Первая подготовит, операция - отмока, т.е. погружение шкуры в воду или р-р, содержащий, напр., Na2S, Na2SO3, Na2SiF6 или щелочь, с целью увлажнения кожевенного сырья, удаления загрязнений, консервирующих в-в и р-римых белков. Отмоченные шкуры подготовляют затем к удалению волос и эпидермиса (обезволашиванию). Для этого на ниж. пов-сть шкуры наносят кашицеобразную смесь Na2S, извести и воды и выдерживают неск. часов (намазь) или шкуры погружают в водную суспензию Са(ОН)2 (известковое молоко) с добавкой Na2S и соды (золение). При такой обработке ослабляется связь волоса и эпидермиса с дермой (или происходит их растворение), изменяется структура коллагена, омыляются жиры, содержащиеся в шкуре, растворяются межволоконные в-ва. Волос удаляют на волосогонных машинах (если технология предусматривает его сохранение), подкожную клетчатку - на мездрильных. Обезволошенная шкура с измененной микроструктурой наз. гольем. Лицевой слой голья обычно подвергают чистке с целью удаления продуктов распада белков и жиров (гнейста) из верх. слоя. При изготовлении отдельных видов кож голье разделяют на двоильнo-ленточных машинах. В голье, подвергнутом золению, коллагеновые волокна находятся в набухшем состоянии и содержат соли Са, Са(ОН)2 и др., а также продукты распада белков, не удаленные при чистке. Поскольку эти в-ва могут увеличить жесткость готовой кожи, голье обеззоливают действием (NH4)2SO4 или орг. к-т; кожу для верха обуви подвергают обработке ферментами (мягчению). Для мягчения обычно применяют мягчители, изготовленные из поджелудочной железы крупного рогатого скота (оропон, техн. панкреатин) или выделенные из нек-рых бактерий и плесневых грибков (оризон). Под действием фермента происходит частичный распад коллагена, разрыхление структурных элементов лицевого слоя, растворение и удаление из дермы остатков межволоконных и др. белков, дальнейшее омыление жира; шкура приобретает пластичность. Мягченое голье для проведения процесса дубления подвергают обработке кислотно-солевыми смесями (пикелевание), солевой обработке и др.
===
Исп. литература для статьи «КOЖА»: нет данных
Страница «КOЖА» подготовлена по материалам химической энциклопедии.