Нейтрализация (химич.)

Нейтрализация (франц. neutralisation, от лат. neuter — ни тот, ни другой), нейтрализации реакция, химическая реакция между веществом, имеющим свойства кислоты, и веществом, имеющим свойства основания, приводящая к потере характерных свойств обоих соединений (см. Кислоты и основания). При нейтрализации фиксируются свойства кислот, такие, как изменение под их воздействием окраски некоторых растворимых красителей-индикаторов (например, фиолетового лакмуса — в красный цвет), каталитическое действие на некоторые химические реакции (например, инверсия сахаров), растворяющее действие на активные металлы (Mg, Zn и др.), карбонаты и некоторые др. малорастворимые соединения, кислый вкус водных растворов, а также потеря всех этих свойств при реакциях с основаниями. Наиболее типичная реакция нейтрализации в водных растворах происходит между гидратированными ионами водорода (называемыми иначе ионами гидрония) и ионами гидроксила (см. Гидроксильная группа), содержащимися соответственно в сильных кислотах и основаниях:

  H3O+ (или Н+×Н2О) + ОН- = 2Н2О.

  В результате концентрация каждого из этих ионов становится равной той, которая свойственна самой воде (около 10-7 г = ионов/л при комнатной температуре). При нейтрализации слабой кислоты сильным основанием, например уксусной кислоты едким натром:

реакция до конца не идёт, является обратимой, и концентрация ионов гидроксила в растворе больше, чем в чистой воде (щелочная реакция раствора). При нейтрализации слабого основания сильной кислотой реакция раствора становится кислой. Следовательно, в обоих последних случаях полная нейтрализация не достигается и водородный показатель (pH) раствора лишь приближается к 7.

  В неводных растворах с прототропными растворителями, т. е. такими, которые сами способны принимать или отдавать ионы водорода (протоны), нейтрализация при взаимодействии кислоты и основания наступает тогда, когда концентрация сольватированных ионов водорода в растворе становится равной её концентрации в чистом растворителе. В растворах кислот и оснований непрототропного типа нейтрализация наступает при достижении в реакции нейтрализации той концентрации катионов или анионов, которая свойственна чистому растворителю. Реакции нейтрализации применяются в химических производствах и при обработке отходов в др. производствах, а также в лабораторной практике, особенно в химическом анализе. См. также Нейтрализации методы.

 

  Лит.: Шатенштейн А. И., Теории кислот и оснований, М. — Л., 1949; Дей М. К., Селбин Дж., Теоретическая неорганическая химия, пер, с англ., 2 изд., М., 1971; Денеш И., Титрование в неводных средах, пер. с англ., М., 1971.

  Ю. А. Клячко.

 

 


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту