ЭЛИМИНИРОВАНИЯ РЕАКЦИИ

ЭЛИМИНИРОВАНИЯ РЕАКЦИИ (р-ции отщепления), отщепление от молекулы орг. соед. частиц (атомов или атомных групп) без замены их другими. Различают6039-5.jpg и d-элиминирования реакции. При6039-6.jpg-элиминировании (отщепление частиц от одного атома) образуются валентно-ненасыщ. соед. (напр., карбены, нитрены), при6039-7.jpg-элиминировании (отщепление частиц от соседних атомов) - соед. с кратными связями (С = С, С = С, С = N, C = N), при6039-8.jpgлибо6039-9.jpg-элиминировании (отщепление частиц от атомов, разделенных одним или двумя атомами) - циклич. соед. Разновидность элиминирования реакций - выброс фрагмента из углеродной цепи или цикла с образованием новой6039-10.jpg-связи (такие р-ции иногда наз. р-циями экструзии).
Наиб. изучены р-ции6039-11.jpg-элиминирования. Для них возможны 3 механизма - Е2, Е1 и Е1сВ (обозначение Е от англ. elimination). В р-циях бимол. элиминирования (механизм Е2) две группы отщепляются одновременно в одну стадию, при этом протон связывается с катализатором-основанием В:

6039-12.jpg

Р-ция стереоспецифична. Если группы Н и X находятся в антиперипланарном положении (см. Номенклатура стереохимическая), то при элиминировании они уходят в противоположном направлении; происходит т. наз. анти-элиминирование. Если же группы Н и X находятся в синперипланарном положении, то при элиминировании они уходят в одном направлении (син-элиминирование). анти-Элиминирование обычно предпочтительнее, чем син-элиминирование. Известно много примеров обоих видов элиминирования. Так, при элиминировании НВr из мезо-1,2-дибром-1,2-дифенилэтана образуется цис-2-бромстильбен, тогда как из рацемата получается транс-олефин. анти-Элиминирование эритро-соед. приводит к цис-олефинам, а трео-соед.- к транс-изомерам.
В нек-рых случаях, когда возможно образование ионных пар, а также под влиянием стерич., конформац. и других факторов происходит (а иногда даже преобладает) син-элиминирование. наиб. склонность к этим р-циям проявляют соед. с группой N(CH3)3.