ДЕГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ

ДЕГИДРОГАЛОГЕНИРОВАНИЕ, отщепление галогеноводорода от молекулы орг. соед. с образованием цикла или кратной связи между атомами С. Дегидрогалогенирование в газовой фазе проводят при нагревании. В пром-сти такой процесс используют для дегидрохлорирования. Р-ция обычно осуществляется по радикально-цепному механизму, напр.:

СН3СН2Сl D СН3СН2 + Сl Сl + НСН2СН2Сl D НСl + СН2СН2Сl

СН2СН2Сl D СН2=СН2 + Сl.

Процесс проводят при 400-500 °С, при использовании инициаторов (напр., Сl2) - на 50-100°С ниже, при использовании катализаторов (пемза, активированный уголь, силикагель, ВаСl2 и др.) - при 200-300°С. Дегидрогалогенирование в жидкой фазе осуществляют с применением щелочей в спиртах или диполярных апротонных р-рителях, алкоголятов в спиртах или ДМСО, амидов щелочных металлов в инертных р-рителях, а также с помощью третичных аминов. Если механизм р-ции мономолекулярный, стадией, определяющей скорость процесса, является образование карбкатиона- - основание):
001_020-40.jpg
По этому механизму идет, напр., дегидрогалогенирования вторичных и третичных алкилгалогенидов в слабоосновных, но хорошо сольватирующих р-рителях (напр., в спиртах, воде, карбоновых к-тах). Механизм бимолекулярной р-ции можно записать в след. виде:
001_020-41.jpg