ГАЛОГЕНЫ

ГАЛОГЕНЫ (от греч. hals, род. падеж halos - соль и -genes-рождающий, рождённый) (галоиды), хим. элементы главной подгруппы VII гр. периодич. системы: фтор, хлор, бром, иод и астат. Молекулы двухатомны. Внеш. электронная оболочка атомов имеет конфигурацию s2p5. С увеличением ат. массы галогенов возрастают их ионный и ковалентный радиусы, уменьшаются энергии ионизации и электроотрицательность (см. табл.).

ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЛОГЕНОВ
Свойства галогенов

Галогены характеризуются наибольшими среди всех элементов значениями сродства к .электрону. наиб. электроотрицателен фтор. Сродство атомов галогенов к электрону и энергия диссоциации молекул возрастают от фтора к хлору, а затем уменьшаются к иоду.

Степени окисления галогенов: — 1 (наиб. характерная); + 1 (НОF, НХО и др.); + 3 у С1 и Вr (НХО2, XF3); + 4 у С1, Вr, I (ХO2); + 5 (НХO3, XF5 и др.); + 6 у С1 (С12Об); + 7 у С1, Вr и I (HC1O4, C12O7, НВrO4, IF7 и др.).

При обычных условиях F2 и С12-газы, Вr2-жидкость, I2 и At2- твердые в-ва. С увеличением ат. массы окраска галогенов становится более интенсивной - от бледно-желтой у фтора до темно-красной у брома и темно-фиолетовой у иода. В твердом состоянии галогены образуют молекулярные кристаллы. Жидкие галогены-диэлектрики. Все галогены, кроме фтора, раств. в воде; иод раств. хуже, чем хлор и бром; F2 окисляет воду до О2, О3 и фторидов кислорода. В водных р-рах С12 и Вr2 образуют гидраты Х2*nН2О и гипогалогенитионы ОХ- ; Вr2 и I2 хорошо раств. в СНС13, CS2, этаноле и др. орг. р-рителях.