Лиганды
ЛИГАНДЫ (от лат. ligo - связываю), нейтральные молекулы, ионы или радикалы, связанные с центр. атомом комплексного соединения. Ими м. б. ионы (Н-, Наl-, NO3-, NCS- и др.), неорг. молекулы (Н2, Сn, N2, Рn, О2, Sn, СО, СО2, NH3, NO, SO2, NO2, COS и др.), орг. соед., содержащие элементы главных подгрупп V, VI, VII гр. периодич. системы или p-донорную ф-цию. Большая группа лигандов-биологически важные соед. (аминокислоты, пептиды, белки, пурины, порфирины, коррины, макролиды) и их синтетич. аналоги (краун-эфиры, криптанды), а также полимеры с донорными атомами и хелатообразующими группировками. Лиганды могут быть связаны с центр. атомом s-, p- и d-двухцентровыми или многоцентровыми связями. В случае образования двухцентровых связей в лигандах можно выделить донорные центры (обычно атомы N, О, S, Cl или кратные связи). Многоцентровое связывание осуществляется за счет p-системы ароматич. лигандов (бензол, циклопентадиенид-анион) или гетероароматич. лигандов (пиррол, тиофен, метилпиридины). Важнейшая количеств. характеристика донорно-акцепторной способности лигандов - дентатность, определяемая числом донорных центров лигандов, участвующих в координации. По этому признаку лиганды делятся на моно-, ди-, ... полидентатные. Координац. число комплексообразователя для монодентатных лигандов совпадает с их кол-вом, для прочих равно произведению числа лигандов на их дентатность. Природа лигандов определяет типы координац. соед. (аквакомплексы, амминокомплексы, ацидокомплексы, мол. аддукты, хелаты, p-комплексы и др.); от нее зависят св-ва, строение и реакц. способность комплексных соед. и возможность их практич. применения.Литература
Ещё по теме
Лиганды в комплексных соединениях — основные понятия
Поля лигандов теория — электронное строение координационных соединений
Роль лигандов в биологии
Комплексные соединения — строение, свойства и применение
Полигалогениды — особенности и применение
Хелаты — свойства и применение координационных соединений
Палладийорганические соединения — строение и применение
Полиядерные соединения в химии — структура и свойства