МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ, образованы молекулами, связанными ван-дер-ваальсовыми силами (см. Межмолекулярные взаимодействия). Внутри молекул атомы соединены существенно более прочными (ковалентными) связями.

Фазовые переходы молекулярных кристаллов-плавление, возгонка, полиморфные переходы (см. Полиморфизм) - происходят, как правило, без разрушения отдельных молекул. Молекулярные кристаллы являются частным случаем в а н -д е р-в а а л ь с о в ы х к р и с т а л л о в, к к-рым относятся также цепочечные и слоистые кристаллы, где посредством ван-дер-ваальсовых сил соединены бесконечные цепи (напр., орг. полимеры) или слои (напр., графит). Структуру молекулярных кристаллов, как и др. кристаллич. в-в, устанавливают с помощью рентгеновского структурного анализа; для изучения динамики молекул в молекулярных кристаллах используют колебат. спектроскопию и неупругое рассеяние нейтронов.

Молекулярные кристаллы образуют орг., металлоорг., мн. комплексные соед., а также бинарные соединения типа Н2О, СО2, НСl и др. В форме молекулярных кристаллов могут находиться нек-рые твердые простые в-ва (напр., Н2, галогены, N2, O2, S8). Кристаллы благородных газов также молекулярные, построены из одноатомных молекул. Молекулярные кристаллы делятся на г о м о м о л е к у л я р н ы е и г е т е р о м о л е к у л я р н ы е. Первые состоят из одинаковых молекул, вторые-из разных. К числу гетеромол. кристаллов относятся, напр., кристаллогидраты орг. соединений, мол. комплексы типа нафталин-тетрацианоэтилен, твердые р-ры орг. в-в.

Закономерность расположения молекул в молекулярных кристаллах определяется пространств. группой симметрии (см. Кристаллы), а также перечнем и характером систем эквивалентных позиций (орбит), занятых молекулами. Наиб. распространенные структурные классы молекулярных кристаллов:P212121, число молекул в элементарной ячейке z = 4 (симметрия позиции 1) для оптически активных кристаллов, построенных из асимметричных молекул с одинаковым знаком оптич. активности; P21/c, z = 4(l) для кристаллич. рацематов; P21/c, z = 2(1) для молекул с центральной симметрией. В последнем случае особенно четко выражен характерный для молекулярных кристаллов "паркетный" способ укладки молекул. Чаще всего молекулярные кристаллы бывают моноклинными, ромбическими или триклинными; изредка встречаются более высокосимметричные тетрагон., гекса-гон. и кубич. молекулярные кристаллы.