БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ (инертные газы, редкие газы), хим. элементы VIII гр. периодич. системы: гелий (Не), неон (Ne), аргон (Аr), криптон (Кr), ксенон (Хе), радон (Rn). В природе образуются в результате разл. ядерных процессов. Воздух содержит 5,24*10-4% по объему Не, 1,82*10-3% Ne, 0,934% Аr, 1,14-10-4% Кг, 8,6*10-6% Хе, 6*10-20% Rn. Космос более богат благородными газами, чем атмосфера Земли. Благородные газы содержатся также в прир. газах и нек-рых минералах.

Атомы благородных газов имеют полностью заполненные внеш. электронные оболочки (s2 для Не и s2p6 для всех остальных), что обусловливает их низкую реакционную способность. Благородные газы - одноатомные газы без цвета и запаха (нек-рые их характеристики приведены в таблице; см. также статьи об отдельных представителях). Они относительно трудно сжижаются, но тем легче, чем больше их атомная масса. Кристаллизуются в кубич. гранецентрированной решетке; пространств, группа Рт3т. Значения Сp° не зависят от т-ры до 6000 К и выше. Благородные газы адсорбируются на активном угле и цеолитах при низких т-рах; энтальпия адсорбции на угле (кДж/моль): Ne 4,72 (91 К), Аr 16,43 (168 К), Кr 22,24 (223 К), Хе 36,53 (248 К), Не 2,26 (ниже 50 К). Это св-во используется для разделения благородных газов и их очистки. Благородные газы-хорошие диэлектрики (р 1018*1020 Ом*см). Они диамагнитны. Степень сжимаемости для Не и Ne больше 1, для Аr, Кr, Хе - меньше 1 (273 К; 0,1-30 МПа). Относительно хорошо раств. в воде (р-римость быстро возрастает от Не к Rn), лучше-во многих орг. р-рителях (бензин, толуол, спирт, бензол и др.). Жидкий Не - единств. в-во, затвердевающее только под давлением выше 2,5 МПа. Он обладает уникальным свойством - образует квантовую жидкость, т.е. жидкость, в которой в макроскопическом объеме проявляются квантовые свойства составляющих ее атомов.

Благородные газы (кроме Не) образуют неустойчивые соед. включения (клатраты) с водой и орг. р-рителями. Степень заполнения атомами благородных газов полостей кристаллич. решеток соответствующих соединений определяет состав образующегося клатрата, напр. Аr*4У, Кr*5,6У, Хе*3У (У = С6Н5ОН). Получены гидраты типа Х*5,75Н2О, У*2Х*17Н2О, где Х - атом благородного газа (кроме Не), У-СН3СОСН3, СНС13, СН3СООН, СС14 и др. С фенолом и гидрохиноном выше 313 К образуются клатраты, близкие по составу к Х*3У [X = Аr, Кr, Хе; У = = С6Н4(ОН)2]. Разработан метод получения клатратов при невысоких давлениях газа - изоморфное соосаждение благородных газов с его аналогами в кристаллохим. отношении - H2S, НВr, СО2, НС1, SO2, CH4. Таким путем получены Х*6Н2О (X = Ne, Ar, Rn), X*2С6Н5СН3 (X = Хе, Rn), Rn -3C1C6H4OH и др. Различная способность благородных газов к образованию клатратов м.б. использована для их разделения и выделения из смесей.

ХАРАКТЕРИСТИКА БЛАГОРОДНЫХ ГАЗОВ
Благородные газы

К соед. включения относятся также т. наз. криптонаты, образующиеся при бомбардировке ряда твердых в-в (металлов, стекол, каучуков, пластиков, белков и др.) ионизованными атомами благородных газов при высоких т-pax и давлениях; атомы благородных газов диффундируют в твердое в-во на глубину 102-103 нм.

Способность благородных газов к образованию хим. соед. понижается от Хе к Аг (самым активным должен быть Rn, однако из-за высокой радиоактивности его св-ва изучены мало; известны лишь фториды). наиб. число соед. получено для Хе (фториды, хлориды, оксиды, оксофториды, фосфаты, перхлораты, фторсульфонаты, ксенаты, перксенаты и др.) В присут. катализаторов (к-т Льюиса) Хе энергично взаимод. уже при нормальных условиях с F2. Криптон реагирует только с элементарным фтором при низких т-рах. Различная реакционная способность благородных газов по отношению к F2 и нек-рым фторсодержащим окислителям м. б. использована для их разделения, утилизации радиоактивных изотопов и очистки. Напр., Хе с SbO2F6 взаимод. с образованием твердого нелетучего соед. XeF2*2SbF5, а Кr такого в-ва не образует. Аналогичную р-цию с Rn предложено использовать для очистки атмосферы урановых рудников. Газы Rn и Хе окисляются также с помощью К2 [NiF6], Cs2 [CoF6], К3 [CuF6] и др. Для улавливания радиоактивных изотопов благородных газов, в основном 133Хе и 85Кr - продуктов деления U в ядерных реакторах, наряду с наиб. эффективными методами криогенной дистилляции и адсорбции на активном угле перспективны также избирательное поглощение хладонами, диффузионные методы, образование клатратов и других химических соединений.

Благородные газы образуют эксимеры под действием пучка электронов, УФ-излучения или электрич. разряда на их смеси с галогенами, О2, фторсодержащими соед. Молекулы эксимеров существуют только в электронно-возбужденном состоянии. Переход из возбужденного состояния в несвязанное сопровождается когерентным излучением в широкой области спектра (100-600 нм), что используется для генерации лазерного излучения. Лазерное действие получено для KrF* (248 нм), Kr2F* (420 нм), ХеС1* (308 нм), KrCl* (222 нм) и др.

Благородные газы (кроме Не) получают как побочные продукты при произ-ве N2 и О2 из воздуха. Гелий выделяют из подземных гелионосных газов. Используют благородные газы в кач-ве инертной среды в металлургии, атомной и ракетной технике, в произ-ве полупроводниковых материалов и др., как наполнитель в электронике, электротехнике и др., рабочее в-во в лазерной технике.

При повышенных давлениях благородные газы оказывают вредное действие на нервную систему (усиливающееся с увеличением атомной массы элемента), к-рое быстро проходит при вдыхании чистого воздуха.


===
Исп. литература для статьи «БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ»: Фастовский В. Г., Ровинский А. Е., Петровски и Ю. В., Инертные газы, 2 изд., М., 1972; Нейдинг А. Б., Соколов В. Б., "Успехи химии", 1974, т. 43, № 12, с. 2146-94; Легасов В. А., "Вестник АН СССР", 1976, в. 12, с. 3-16; Елецкий А. В., "Успехи физических наук", 1978, т. 125, в. 2, с. 279-314; Смирнов Б. М., "Успехи физических наук", 1983, т. 139, а 1, с. 53-81; Bartlett N., Sladky F. О., The chemistry of krypton, xenon and radon, в кн.: Comprehensive inorganic chemistry, v. 1, Oxf.-[a.o.], 1973. В.Б. Соколов.

Страница «БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.