НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, наука о хим. элементах и образуемых ими простых и сложных в-вах, за исключением орг. соединений.

Понятие "неорганическая химия" (минер. химия) появилось первоначально для обозначения в-в минер. происхождения.

Осн. задачи соврем. неорганической химии: изучение строения, св-в и хим. р-ций простых в-в и соед., взаимосвязи строения со св-вами и реакц. способностью в-в, разработка методов синтеза и глубокой очистки в-в, общих методов получения неорганических материалов.

Важнейшие разделы неорганической химии-теоретич., синтетич. и прикладная неорганическая химия. По изучаемым объектам ее подразделяют на химию отдельных элементов, химию групп элементов в составе периодич. системы (химия щелочных металлов, щелочноземельных элементов, галогенов, халькогенов и др.), химию определенных соед. тех или иных элементов (химия силикатов, пероксидных соед. и др.), химию элементов, объединенных в группы по исторически сложившимся признакам (напр., химия редких элементов), химию близких по св-вам и применению в-в (химия тугоплавких в-в, интер-металлидов, полупроводников, энергонасыщенных соед., благородных металлов, неорг. полимеров и др.). Самостоят. раздел неорганической химии-координац. химия, или химия координационных соединений. Нередко обособляют химию переходных элементов.

Границы между неорганической химией и др. хим. науками часто условны или неопределенны. Одни и те же в-ва или р-ции м. б. объектами исследования разл. хим. дисциплин.

Как и мн. др. хим. науки, неорганическая химия неразрывно связана с физ. химией, к-рая может считаться теоретич. и методологич. основой совр. химии, с аналит. химией-одним из главных инструментов химии.

Неорганическая химия отчасти пересекается с орг. химией, особенно с химией металлоорг. соед., бионеорг. химией и др.

Теоретич. представления неорганической химии используют в геохимии, космохимии, химии твердого тела, химии высоких энергий, радиохимии, ядерной химии, в нек-рых разделах биохимии и агрохимии.

Прикладная часть неорганической химии связана с хим. технологией, металлургией, галургией, электроникой, с добычей полезных ископаемых, произ-вом керамики, строительных, конструкционных, а также оптич. и др. неорг. материалов, с обеспечением работы энергетич. установок (напр., АЭС), с с. х-вом, с обезвреживанием пром. отходов, охраной природы и др.