КВАСЦЫ

КВАСЦЫ, кристаллогидраты двойных сульфатов состава МIМIII(SО4)2.12Н2О [или M2SO4.M2III(SO4)3.24H2O], где М1 - однозарядный катион -Na+, K+, Rb+, Cs+, NH+4, Тl+, CH3NH3+ и др., МIII - трехзарядный катион - А13+, Сг3+, Fe3+, Ga3+, In3 и др. Существуют также селенатные квасцы аналогичного состава MIMlII(SeO4)2.12Н2О. Двухзарядные катионы образуют т. наз. псевдоквасцы сходного с квасцами состава, но иной структуры, напр. FeSO4 .A12(SO4)3324Н2О. Известно неск. десятков разл. квасцов. Способность к образованию квасцов, их устойчивость возрастают по мере увеличения радиуса М+ и уменьшения радиуса М3+ (при сходной внеш. электронной оболочке). При этом более сильное влияние на св-ва квасцов оказывает природа М+ . Так, алюмолитиевые квасцы, в отличие от алюминиевых квасцов с более крупными катионами (Na+, К+ и др.), при т-ре 20-25°С не образуются, а м.б. получены лишь при т-ре ок. -2°С. Катион А13+ (ионный радиус 0,057 нм) дает квасцы с Li+, Na+ , К+ , NH+4, Rb+, Cs+, в то время как In3+ (0,092 нм) - только с Cs+, Rb+ и NH4 в виде метастабильных фаз. У квасцов, содержащих один и тот же катион М3+ , в ряду Na, К, NH4, Rb, Cs р-римость в воде падает, а т-ра плавления и их термич. устойчивость увеличиваются (см. табл.). Квасцы легко выделяются из водных р-ров в виде больших октаэдрич. кристаллов с кубич. решеткой (z = 4, пространств, группа РаЗ). Известны три структурные разновидности квасцов - a, b и g, отличающиеся друг от друга ориентацией тетраэдров SO4 по отношению к М+ и нек-рыми др. признаками. Эти различия обусловлены размером однозарядного катиона. b-Квасцы содержат относительно большие катионы (Cs+, CH3NH3+), a-катионы меньшего размера (К+, Rb+), единств, представитель g-квасцов NaAl(SO4)2.12H2O. В кристаллич. структурах всех квасцов катионы М3+ и М+ координируют по 6 молекул воды. В Р-квасцах в координац. сферу М+ входят также 6 атомов кислорода анионов SO2-4. a- И b-квасцы образуют твердые р-ры между собой, g-квасцы твердых р-ров с др. квасцами не дают. Квасцы обладают вяжущим и кислым вкусом, их водные р-ры имеют кислую р-цию вследствие гидролиза. При нагр. квасцы плавятся в кристаллизац. воде, затем дегидратируются в две или неск. стадий с образованием промежут. кристаллогидратов, напр. NaAl(SO4)2.6H2O, KAl(SO4)2.2О, KAl(SO4)2.2H2O. Конечные продукты дегидратации - безводные, или "жженые", квасцы.