СПЛАВЫ

СПЛАВЫ, макроскопические однородные системы, состоящие из двух или более металлов (реже-металлов и неметаллов) с характерными металлич. св-вами. В более широком смысле сплавы-любые однородные системы, полученные сплавлением металлов, неметаллов, неорг. соед. и т.д. Многие сплавы (напр., бронза, сталь, чугун) были известны в глубокой древности и уже тогда имели обширное практич. применение. Техн. значение металлических сплавов объясняется тем, что мн. их св-ва (прочность, твердость, электрич. сопротивление) гораздо выше, чем у составляющих их чистых металлов.

Называют сплавы исходя из названия элемента, содержащегося в них в наиб. кол-ве (основной элемент, основа), напр. сплавы железа, сплавы алюминия. Элементы, вводимые в сплавы для улучшения их св-в, наз. легирующими, а сам процесс -легированием.

По характеру металла-основы различают черные сплавы (основа -Fe), цветные сплавы (основа - цветные металлы), сплавы редких металлов, сплавы радиоактивных металлов. По числу компонентов сплавы делят на двойные, тройные и т.д.; по структуре-на гомогенные (однородные) и гетерогенные (смеси), состоящие из неск. фаз (последние м. б. стабильными и метаста-бильными); по характерным св-вам - на тугоплавкие, легкоплавкие, высокопрочные, жаропрочные, твердые, антифрикционные, коррозионностойкие, сплавы со спец. св-вами и др. По технологии произ-ва выделяют литейные (для изготовления деталей методом литья) и деформируемые (подвергаемые ковке, штамповке, прокатке, прессованию и др. видам обработки давлением).

Структура и получение. Физ.-хим. основой создания сплавов являются диаграмма состав - свойство и диаграмма состояния соответствующих систем, позволяющие определять св-ва сплавов в условиях их термич. обработки. Диаграммы состояния строят на основании эксперим. данных или расчетным путем с использованием разл. термодинамич. моделей. В настоящее время в той или иной степени диаграммы состояния известны для большинства имеющих практич. значение двойных и тройных систем.