БОРИДЫ

БОРИДЫ, соед. бора с металлами. Известны для большинства элементов подгрупп Ia-IIа и IIIб-VIIIб, а также А1; для нек-рых элементов подгрупп Iб-IIб известны бинарные системы с высоким содержанием В (напр., СuВ22, ZnB22), к-рые относят не к хим. соединениям, а к твердым р-рам. Один металл может образовывать неск. боридов разного состава. Различают богатые металлом низшие бориды (М3В, М2В, М3В2, MB, M3B4) и богатые бором высшие бориды (МВ2, МВ4, МВ6, МВ12 и др.).

Названия боридов включают название металла с приставкой, указывающей число атомов металла в ф-ле, и слово "борид" с обозначением числа атомов В, напр. W2В5-пентаборид дивольфрама.

СВОЙСТВА БОРИДОВ МЕТАЛЛОВ
Бориды металлов

Взаимод. между атомами металла и бора в боридах относительно слабое, поэтому их структуру рассматривают как две слабо связанные подрешетки. Структура низших боридов определяется металлич. подрешеткой, высших - борной. В соединениях типа М4В и М2В атомы В изолированы друг от друга, в соединениях типа MB они образуют одинарные зигзагообразные цепи, в М3В4 - сдвоенные цепи. По мере увеличения содержания В структура боридов существенно усложняется. Так, в МВ2 атомы В образуют плоские сетки, в МВ4 - гофрированные сетки и каркасы в виде окгаэдрич. группировок, в МВ6 - октаэдры, в МВ12 - кубооктаэдры и икосаэдры, в МВ66 - цепи икосаэдров. Гексаген, кристаллич. решетка характерна для МВ2 и МВ4, тетрагональная-для МВ2, MB и МВ4, кубическая - для М2В, MB, MB6, МВ12, МВ66, ромбическая-для М4В, MB, M3B4, М4В, МВ12.