ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ, все металлы, кроме черных - железа и его сплавов (сталь, чугун, ферросплавы). К черным металлам часто условно относят также металлы Сr и Мn, к-рые в осн. используют в качестве добавок к железу, но правильнее относить их в отдельную группу цветных металлов- легирующие металлы. В зарубежной литературе используют вместо цветных металлов термин "нежелезные металлы".
Все цветные металлы разделяются на неск. групп (но общепринятой классификации цветных металлов нет). Это, напр., тяжелые цветные металлы- Сu, Рb, Zn, Ni, Sn: легкие металлы - Al, Mg, иногда Ti и др.; малые цветные металлы- Со, Sb, Bi, Hg, Cd; благородные металлы - Au, Ag, Pt и др. платиновые металлы; редкие металлы - Li, Be, Zr, Nb, Ga, In; редкоземельные элементы (Y, La, Се и др.) группы в свою очередь разделяются на ряд, подгрупп. Деление это условно, один и тот же металл, напр. Ti, иногда относят к разным группам.
Масштабы произ-ва цветных металлов различаются очень сильно - от превышающих десять млн. т в год для А1 или Сu до неск. т (Re) и менее (для радиоактивных металлов). Произ-во нек-рых цветных металлов, напр. Аl, надушу населения все время растет, других (Сu, Zn) остается постоянным, нек-рых (Рb) даже снижается.
Используют цветные металлы как в виде чистых металлов, так и в виде сплавов (см. Алюминия сплавы, Бронзы, Никеля сплавы и др.), в виде легирующих добавок (см. Легирование)при произ-ве сталей и др. сплавов, полупроводниковых материалов, как покрытия для защиты изделий из коррозии, а также в виде порошков или хим. соед.- в машиностроении, судостроении, авиации и ракетной технике, электро- и радиотехнике, электронике, в приборостроении и атомной технике и др., для изготовления мн. предметов бытового назначения.
Произ-во цветных металлов загрязняет окружающую среду (см. Металлургия); тяжелые цветные металлы (особенно радиоактивные) токсичны.

П. И. Федоров.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту