БРОНЗЫ (франц. ед. ч. bronze), сплавы на основе меди, в к-рых главным легирующим элементом м. б. любой хим. элемент, за исключением Zn и Ni. Различают оловянные бронзы (до ~ 19% Sn), алюминиевые (4-11 % А1), бериллиевые (до ~ 2% Be) и др. Оловянная бронза-древнейший сплав, выплавленный человеком.
Бронзы получают сплавлением меди с легирующими элементами, обычно в электрич. индукционных печах. По способу обработки бронзы подразделяют на деформируемые и литейные. Из первых отливают плоские или круглые слитки, к-рые подвергают горячей и затем холодной обработке давлением (прокатке, прессованию) для получения листов, лент, прутков и труб. Бронзы плавятся при более низких т-рах, чем медь; они хорошо заполняют литейную форму.
Легирующие элементы могут образовывать с медью твердый р-р или хим. соед. (напр., Cu31Sn8, Cu3P). Твердый раствор из-за искажения атомами легирующих элементов кристаллич. решетки меди тверже ее. Хим. соед. еще более тверды, но очень хрупки; их объемная доля в бронзах значительно меньше, чем доля твердого р-ра. Для бронз характерны: 150-600МПа, относительное удлинение 3-10% (литейные) и 20-50% (деформируемые), твердость по Бринеллю 600-2000 МПа. Нек-рые бронзы подвергают закалке и упрочняющему старению. Напр., при закалке в воде бронзы, содержащей 2% Be (от т-ры 780°С), образуется пересыщенный бериллием твердый р-р, а во время старения при 320 °С в течение 2 ч в этом р-ре получаются обогащенные бериллием дисперсные выделения, близкие по составу к СиВе и обусловливающие высокие мех. св-ва: 1300МПа, твердость по Бринеллю 3500 МПа.
Бронзы превосходят чистую медь по антикоррозионным св-вам и прочности. Для многих бронз характерны высокие износостойкость, упругость, вязкость, антифрикционные св-ва. Они устойчивы на воздухе (в т.ч. морском), в водяном паре, H2SO4, а алюминиевые бронзы, кроме того, в морской воде, разб. соляной к-те, кремнистые - во мн. сухих газах (С12, Вr2, H2S, HC1, SO2, NH3), сточных щелочных средах.
Бронзы используют для изготовления шестерен, направляющих втулок, подшипников скольжения, арматуры для работы в пресной и морской воде и атмосфере водяного пара, судовых гребных винтов, пружин, манометрич. трубок, электродов сварочных аппаратов, дымовых труб и труб для сточных вод, монет, скульптур, колоколов и др. Особенно широко применяют алюминиевые бронзы, к-рые менее до^ роги, чем оловянные.см.: также Меди сплавы.
===
Исп. литература для статьи «БРОНЗЫ»: Смрягин А. П., Смирягина Н.А., Белова А. В., Промышленные
цветные металлы и сплавы, 3 изд., М., 1974; Колачев Б. А., Ливанов В. Л.,
Елагин В.И., Металловедение и термическая обработка цветных металлов и
сплавов, 2 изд., M.v 1981. И. И. Новиков.
Страница «БРОНЗЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.