ПЕЧИ

ПЕЧИ. Промышленные печи-устройства с камерой, огражденной от окружающей среды, предназначенные для получения материалов и изделий при тепловом воздействии на исходные в-ва. Теплота выделяется в результате горения топлива или превращения электрич. (реже солнечной) энергии. Осн. части печи: теплогенератор (источник тепла); рабочая камера, в к-рой находятся материалы или изделия; теплоотборник, служащий для охлаждения изделий после их термич. обработки; устройства для подвода топлива или электрич. энергии, а также для отвода продуктов сгорания; механизмы для загрузки, транспортировки через печь и выгрузки материалов или изделий; система автоматич. управления работой печи; строит. конструкции (фундамент, футеровка для ограждения рабочей камеры от окружающей среды, каркас для обеспечения необходимой прочности и крепления горелок или форсунок, кожух для герметизации печи и обеспечения ее прочности); устройства для утилизации тепла и продуктов сгорания топлива (рекуператоры, регенераторы). В большинстве печей теплогенераторы и теплоот-борники совмещены с рабочей камерой.

Классификация. Печи классифицируют по термотехнол., теп-лотехн. и мех. характеристикам, а также с учетом конструктивных особенностей, состояния и Cв-в печной среды (смеси в-в в рабочей камере кроме исходных материалов и целевых продуктов). По термотехнол. признакам печи подразделяют на физические, в к-рых получение продукта основано на целенаправленных физ. превращ. исходных материалов без хим. взаимод. между ними, и химические, в к-рых получение продукта основано на целенаправленных хим. взаимод. между исходными материалами. По характеру течения тер-мотехнол. процесса во времени различают печи периодического и печи непрерывного действия.

По теплотехн. признакам печи подразделяют след. образом. В зависимости от источника тепла выделяют. экзотермич. (или пламенные), электротермич. (или электрич.), оптич. (в т.ч. гелиотермич., или солнечные) и смешанные печи. В экзотермических печах источником тепла м. б. исходные материалы, вводимое топливо (газообразное, жидкое либо твердое) или и то и другое одновременно. Электротермические печи подразделяют на печи сопротивления, дуговые, дуговые печи сопротивления, электроннолучевые и индукционные. Различают также печи с теплогенерацией в рабочей камере и вне ее, со встроенными рекуператорами или без них, а также проходные (однократные) и рециркуляционные (многократные), в к-рых газообразный теплоноситель в рабочей камере используется соотв. один или много раз. В зависимости от вида теплообмена выделяют конвекционные, радиационные, кондуктивные и смешанные печи.

По мех. признакам печи подразделяются след. образом: по способу транспортировки исходных материалов и полученных продуктов-на конвейерные, роликовые, рольганговые, вагонеточные и др.; по характеру движения газовых потоков в рабочих камерах-на печи с криволинейными (круговыми, циклонными и др.) или прямолинейными потоками; по взаимной ориентации потоков исходных материалов и продуктов-на прямоточные, противоточные и перекрестные.

Различают печи контролируемого и неконтролируемого хим. состава, вакуумные или работающие под давлением. Печи бывают с газовой, жидкой, твердой или смешанной печной средой. Последняя состоит из продуктов сгорания топлива, отходов физ. и хим. превращений исходных материалов и из специально вводимых компонентов, необходимых для защиты исходных материалов и продуктов от нежелат. хим. воздействий.

По конструктивным признакам печи подразделяются на шахтные, туннельные, кольцевые, ретортные, муфельные, тигельные, горшковые, ванные, трубчатые, полочные, камерные, вращающиеся, колпачковые, ямные, секционные, многоподовые с пульсирующим или шагающим подом и т.д.