Сепарация

Сепарация (от лат. separatio — отделение), сепарирование в технике, процессы разделения смесей разнородных частиц твёрдых материалов, смесей жидкостей разной плотности, эмульсий; взвесей твёрдых частиц или капелек в газе или паре. При сепарации разделяемые компоненты не изменяют своего химического состава. Например, смесь минеральных зёрен при сепарации разделится на продукты, состоящие из тех же минералов в другом количественном соотношении. Сепарация основана на различии в физических или физико-химических свойствах компонентов смеси: размеры твёрдых частиц, форма, цвет, блеск, коэффициент трения, прочность, упругость, смачиваемость поверхности, магнитная восприимчивость, электропроводность, люминесценция, радиоактивность и др.

  В обогащении полезных ископаемых почти все операции разделения (включая грохочение и классификацию) можно отнести к сепарации. Например, воздушная, или пневматическая, сепарация, сепарация в тяжёлых средах, магнитная, пенная (флотация крупных частиц), электрическая сепарация, трибоадгезионная, радиометрическая сепарация, сепарация по трению, сепарация по упругости и др.

  В сельском хозяйстве при переработке зерна операции разделения также называется сепарацией; при этом используют различия в размерах зерна, форме, плотности, коэффициент трения, упругости, магнитной восприимчивости и др.

  Свойства, которыми должны отличаться продукты сепарации, не всегда совпадают с признаками, по которым можно разделить смесь компонентов. Например, при сепарации угля и породы продукты одинаковой плотности могут иметь разное содержание золы, определяющее качество угля. Для выбора способа сепарации изучают состав разделяемой смеси, свойства компонентов и степень соответствия желаемых признаков возможным свойствам разделения. Сепарация обычно происходит не по одному главному свойству, отличающему компоненты смеси, а по ряду свойств. Поэтому процесс сепарации зависит от условий проведения и аппарата (сепаратора), в котором происходит разделение. Например, при воздушной сепарации по крупности мелкие частицы должны выноситься потоком воздуха и результаты разделения определяются не только размерами частиц, но также плотностью и формой. В сепарации участвует множество отдельных частиц (зёрен), среди которых имеются частицы с промежуточными свойствами по отношению к главному признаку. В результате промышленной сепарации из исходной смеси не получаются чистые фракции разделяемых веществ, а только продукты с преобладающим их содержанием.

 

  Лит.: Барский Л. А., Плаксин И. Н., Критерии оптимизации разделительных процессов, М., 1967; Справочник по обогащению руд, т. 1—3, М., 1972—74; Гортинский В. В., Демский А. Б., Борискин М. А., Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях, М., 1973; Справочник по обогащению углей, М., 1974.

  В. А. Перов.

 

 


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту