Кокс

Кокс (нем. Koks, от англ. соке), искусственное твёрдое топливо повышенной прочности; получается при нагревании до высоких температур (950—1050 °С) без доступа воздуха природных топлив или продуктов их переработки (см. Коксование). В зависимости от вида сырья различают каменноугольный, электродный пековый и нефтяной кокс. Основное количество кокса производится из каменного угля.

  Каменноугольный кокс применяют главным образом в доменном процессе для выплавки чугуна (доменный кокс). Кокс здесь служит одновременно топливом и восстановителем железной руды. В значительно меньших количествах кокс используется в литейном производстве (литейный кокс), для агломерации руд, в химической промышленности, цветной металлургии и др.

  Производство каменноугольного кокса возникло в 18 в., когда понадобилось заменить становившийся всё более дефицитным древесный уголь для доменных печей. Первая промышленная плавка на коксе была выполнена в Великобритании в 1735. К 1970 мировое производство кокса превысило 300 млн. т в год. В СССР, занимающем по производству кокса 1-е место в мире, в 1972 было произведено 79,75 млн. т.

  Каменноугольный кокс представляет собой удлинённые куски серого цвета. Истинная относительная плотность кокса 1,80—1,95 г/м3, кажущаяся, с учётом пор, 0,8—1,0, пористость в среднем около 50%. Насыпная масса кокса 400—500 кг/м3. Теплота сгорания кокса около 29 Мдж/кг (около 7000 ккал/кг), а его горючей массы около 33 Мдж/кг (около 8000 ккал/кг).

  Содержание углерода в горючей массе кокса выше 96%, выход летучих веществ 0,8—1,0%. Содержание влаги в коксе при сухом тушении не превышает 0,5%, а при мокром — обычно 2—4%. Содержание серы в доменном коксе из донецких углей составляет 1,5—1,9%, из кузнецких — 0,4—0,5%; для литейного кокса оно не должно превышать 1,2%. Содержание фосфора в коксе при выплавке, например, бессемеровского чугуна не должно превышать 0,015%. Зольность доменного кокса должна быть не выше 9—10,5%. При увеличении количества этих составных частей кокса ухудшается качество металла, повышается расход кокса и шихты и резко снижается производительность доменной печи.

  Электродный пековый и нефтяной кокс имеют по сравнению с каменноугольным очень низкую зольность, как правило, не выше 0,3% (до 0,8% у нефтяного кокса) Электродный пековый кокс получают коксованием в камерных динасовых печах высокоплавкого каменноугольного пека. Нефтяной кокс образуется также при крекинге и пиролизе продуктов перегонки нефти. Электродный пековый и нефтяной кокс — основное сырьё для производства электродов.

 

  Лит.: Справочник коксохимика, т. 2, М., 1965; Гофтман М. В., Прикладная химия твердого топлива, М., 1963.

  Д. Д. Зыков.


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту