РУДА

РУДА, прир. минер. образование с таким содержанием металлов или полезных минералов, к-рое обеспечивает эко-номич. целесообразность их извлечения. Кроме руд металлов (железа, титана, меди, свинца и др.) имеются баритовые, графитовые, асбестовые, корундовые, фосфатные и др. подобные руды, относящиеся к неметаллическим полезным ископаемым. Из руд извлекают и используют в народном хозяйстве более 80 хим. элементов.

Различают моно- и полиминеральные руды, состоящие соотв. из одного или неск. минералов. Все руды имеют сложный и часто неоднородный состав. По соотношению полезных (рудных) и прочих, не имеющих пром. ценности, минералов выделяют сплошные и вкрапленные руды. Первые состоят преим. из рудных минералов; напр., железные руды могут состоять почти из одного магнетита. Во вкрапленных рудах полезные минералы распределены в виде т. наз. вкрапленников, к-рые могут составлять 20-60% основной массы.

Руду называют простой или комплексной, если из нее извлекают соотв. один или неск. полезных компонентов. В комплексных рудах часто содержатся примеси редких металлов, напр.: в бокситах-Ga, La и Sc, в железных рудах -V, в титановых-V, Sc, Nb. Наличие примесей редких элементов (V, Ge, Ga, РЗЭ и др.) повышает ценность руды. Напр., добыча бедных титаномагнетитовых руд целесообразна только при попутном извлечении ванадия (качканарский тип руд). Вредные примеси затрудняют металлургич. передел руд (и их концентратов) или ухудшают качество получаемого продукта. Так, в ильменитовом концентрате, предназначенном для получения пигментного оксида титана сернокислотным способом, должно содержаться: Сr2О3 8 0,05%, Р2О5 8 0,1%; обработка железных руд усложняется при наличии Ti, S, P или As, причем при содержании ТiO2 более 4% титаномагнетит непригоден для доменного процесса. Для правильного и наиб. полного использования руд необходимо детальное изучение их элементного и вещественного (в частности, минерального) состава.

Миним. содержание ценных компонентов, к-рое экономически целесообразно для пром. извлечения, а также допустимое макс. содержание вредных примесей, наз. пром. кондициями. Они зависят от форм нахождения полезных компонентов в рудах, технол. способов ее добычи и переработки. При совершенствовании последних изменяется оценка руд конкретного месторождения. Так, в 1955 в Кривом Роге добывалась железная руда с содержанием железа не ниже 60%, а впоследствии стали использовать руды, содержащие 25-30% железа. Чем выше ценность металла, тем меньше м.б. запасы его руд в месторождении и ниже его содержание в рудах (табл. 1). Особенно это относится к редким, радиоактивным и благородным металлам. Напр., скандий получают из руд при его содержании ок. 0,002%, золото и платину-при содержании 0,0005%.