ПЕСТИЦИДЫ

ПЕСТИЦИДЫ (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат. микроорганизмами, растениями и животными. По своему назначению пестициды разделяют на инсектициды-ср-ва борьбы с насекомыми, акариииды-с клещами, гербициды-с нежелат растительностью, альгициды-с водорослями, фунгициды-с грибами, бактерициды-с бактериями, моллюскоциды-с улитками и слизнями, нематоциды-с нематодами, зооциды-с вредителями из числа позвоночных. К пестицидам относят репелленты и антифиданты-в-ва, способные отпугивать вредные организмы; аттрактанты - привлекающие в-ва, к-рые используют для дезориентации, контроля или послед. уничтожения определенных видов животных; гормональные инсектициды и хемостерилизаторы - препятствуют нормальному развитию и размножению, а также в-ва, по механизму действия родственные гербицидам: регуляторы роста растений влияют на процессы роста и развития растений, дефолианты -удаляют листья, десиканты-подсушивают растения.

Собственно пестициды (действующие в-ва, или действующие начала)-природные или чаще всего синтетич. в-ва. Они почти всегда применяются не в чистом виде, а в виде разл. композиций с разбавителями и ПАВ (см. Пестицидные препараты); иногда используют спец. добавки, напр. антидоты для растений, повышающие избирательность гербицидов, синергисты, повышающие активность инсектицидов.

Нек-рые пестициды проявляют свое действие в газо- или парообразном состоянии (фумиганты); иногда используют т. наз. пропестициды - в-ва, к-рые превращ. в пестициды лишь во время их применения или после попадания в живой организм.

Известно неск. тысяч действующих в-в; в мировом ассортименте постоянно используется ок. 500 (в СССР на 1990 разрешено 273 в-ва). Ассортимент пестицидов постоянно обновляется, что связано с необходимостью создания более эффективных и безопасных для людей и окружающей среды пестицидов, а также с развитием у насекомых, клещей, грибов и бактерий резистентности (устойчивости) при длит. применении одних и тех же пестицидов.

Осн. характеристики пестицидов: активность по отношению к целевым организмам, избирательность действия, безопасность для людей и окружающей среды.