РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, прир. и синтетич. орг. в-ва, способные стимулировать или подавлять рост и развитие растений, не приводя их к гибели.

Прир. регуляторы роста -фитогормоны, образуются в самих растениях в небольших кол-вах и необходимы для их жизнедеятельности. К ним относятся ауксины, гибберел-лины, иитокинты, брассиностероиды (напр., брассинолид ф-лы I), стимулирующие рост и развитие растений (напр., биосинтез РНК, ДНК, белков и т.п., рост и деление клеток); абсиизовая кислота и эндогенный этилен - ингибиторы этих процессов, способствующие созреванию, увяданию и переходу в состояние покоя.

4044-13.jpg

Кроме фитогормонов в растениях образуются также т. наз. вторичные ростовые в-ва: флавоноиды, аминокислоты, липиды, карбоновые к-ты (напр., галловая и коричная к-ты-ингибиторы роста), алкалоиды, ненасыщ. лактоны, терпеноиды и др.

Мн. фитогормоны и др. в-ва со св-вами регуляторов роста образуются также в процессе жизнедеятельности грибов и бактерий, что м. б. использовано для получения их в пром. масштабе. Так, методом биотехнологии получают гибберелловую к-ту; культивированием соответствующих микроорганизмов получен ряд высокоэффективных регуляторов роста растений: фузикокцины, офиобо-лины, котиленины, гельминтоспорины и др.; нек-рые из них, возможно, найдут практич. применение.

Наиб. практич. значение имеют синтетические регуляторы роста растений; среди них арил- и арилоксиалифатич. к-ты, ониевые соли, гетеро-циклич. соед., особенно азотсодержащие. Классифицируют синтетические -регуляторы роста растений по их соотношению с фитогормонами: аналоги ауксинов и цитокининов, антиауксины и антагонисты цитокининов, ингибиторы транспорта ауксинов и биосинтеза гиббереллинов и в-ва, выделяющие этилен или способствующие его образованию в растениях.