Десиканты

Десиканты (от лат. desicco — высушиваю), химические препараты для подсушивания растений на корню (см. Десикация). В качестве десикантов применяют многие контактные гербициды (ДИНОК, динитро-втор-бутилфенол, пентахлорфенол и пентахлорфеноляты щелочных металлов и др.). Из неорганических соединений могут быть использованы серная и мышьяковая кислоты, хлораты натрия, магния и кальция. Вследствие взрывоопасности хлорат натрия обычно применяют в смеси с пентаборатом натрия, а хлорат магния — в смеси с хлоридом натрия. Для десикации растений служат также соли роданистоводородной кислоты, этил- и изопропилксантогенаты щелочных металлов, бис-(этилксантоген)-ди-, три- и тетрасульфиды, цианамид кальция. Хорошими десикантом являются смесь эндотала с сульфатом аммония, натриевая соль цис-b-хлоракриловой кислоты, натриевая соль 2,3,4,5,5-пентахлорпентадиен-2,4-овой кислоты, цианаты калия и натрия, препараты дикват и паракват.

  Для подсушивания растений большинство десикантов используют в виде водных растворов или эмульсий. Наиболее широко применяют хлораты, паракват, дикват и соли хлоракриловой кислоты. Нормы расхода хлоратов составляют от 10 до 20 кг/га (в пересчёте на хлорат); параквата и диквата от 0,3 до 2,5 кг/га. Последние два препарата довольно токсичны для животных (ЛД50 для крыс от 17 до 50 мг/кг).

 

  Лит.: Мельников Н. Н., Химия пестицидов, М., 1968; Стонов Л. Д., Дефолианты и десиканты, М., 1961; 3акиров Т. С., Химическая дефолиация и десикация хлопчатника, Таш., 1968.

  Н. Н. Мельников.

 


ПраймКемикалсГрупп