ФУНГИЦИДЫ

ФУНГИЦИДЫ (от лат. fungi - грибы и caedo - убиваю), в-ва, уничтожающие вредоносные грибы. Главная область применения фунгицидов- защита с.-х. культур от болезней. Используют фунгициды в соответствующей форме (см. Пестицидные препараты)путем опрыскивания или опыления растений, обработки почвы либо как протравители семян; применяют также в технике как антисептические средства для защиты неметаллич. материалов от биоразрушения и в медицине как противогрибковые средства. Каждый фунгицид обладает определенным спектром действия против разных видов грибов (а иногда также бактерий) и не является универсальным.

Фунгициды, используемые в растениеводстве, подразделяют на защитные (или контактные) и системные. Первые применяют в целях профилактики, они действуют лишь на пов-сти растений или семян, убивая споры фитопатогенных грибов либо предотвращая их развитие. Системные фунгициды проникают внутрь растения, способны передвигаться по его сосудистой системе, что позволяет не только предотвращать болезни, но и искоренять инфекцию, глубоко проникшую в растительную ткань. Однако применение системных фунгицидов часто приводит к появлению резистентности (устойчивости), для преодоления к-рой чередуют препараты с разл. механизмом действия либо используют смеси препаратов.

Из неорг. фунгицидов издавна применяют серу и ее сое д. В тонкодисперсном виде, иногда с добавками ПАВ, серу используют для борьбы с мучнистой росой и др. грибами на многих с.-х. культурах. Применяют также полисульфиды кальция (т. наз. известково-серный отвар; ИСО) и бария, из к-рых сера вьделяется постепенно при окислении на воздухе. В качестве фунгицидов для фумигации теплиц и складских помещений используют SO2 (80-160 г/м3).

Фунгицидной активностью обладают соли металлов, гл. обр. Ag, Hg, Cu, Cd. Однако на практике применяют лишь соли меди. Легкорастворимые соли Cu2+ из-за токсичности для растений используют ограниченно; чаще используют малорастворимые соли и препараты, напр. бордоскую жидкость [готовят смешением CuSO4, Ca(OH)2 и воды непосредственно перед применением], гемиоксид меди Cu2O, ее хлороксид [3Cu(OH)2·CuCl2·xH2O, где x =0-3], 8-гидроксихинолят и нафтенат меди и др. Бордоскую жидкость и хлороксид меди используют для борьбы с болезнями овощных, плодовых и техн. культур; нафтенат меди - также для защиты неметаллич. материалов, гемиоксид - как основу необрастающих красок. Высокоактивны соли Hg, но из-за токсичности широкого применения они не нашли.

Фунгицидная и фунгистатич. активность (фунгистатики задерживают рост грибов, но не уничтожают их) обнаружена у фитоалексинов, образующихся в растениях в качестве защитной р-ции, в ответ на заражение их фитопатогенными грибами (см. Фитогормоны). Практич. применения фитоалек-сины не нашли.

Для защиты риса от пирикуляриоза используют нек-рые антибиотики: циклогексимид (несмотря на высокую токсичность), стрептомицин, гризеофулъвин, бластицидин S (доза 10-20 г/га), полиоксин Д и касугамицин.