ГУАНИДИН

ГУАНИДИН (H2N)2C=NH, бесцв. расплывающиеся на воздухе кристаллы; т. пл. 50°С;1121-22.jpg —56,01 кДж/моль. Гуанидин-однокислотное основание, сравнимое по силе (рКа13,5) с NaOH и КОН. При протонировании (1121-23.jpg 75,3 кДж/моль) дает катион гуанидиния, в к-ром положит. заряд равномерно распределен между тремя атомами азота:
1121-24.jpg

Длина связи С—N в катионе 0,132 нм. Гуанидин в воде гидролизуется до мочевины (50% за 20 сут при 29 °С). С к-тами образует соли, устойчивые к гидролизу (см. табл.). Легко алкилируется; ацилируется эфирами к-т в присут. щелочей (см. Шоттена-Баумана реакция); нитруется обработкой азотнокислого гуанидина серной к-той.

Конденсация гуанидина с бифункциональными соед. (диэфирами, дикетонами, диаминами и др.) приводит к гетероциклич. соед. (пиримидинам, пиперазинам, триазинам и др.) или полимерам, напр.:
1121-25.jpg

В пром-сти гуанидин и его соли получают сплавлением соответствующих солей аммония с мочевиной или циангуанидином (дициандиамидом), а также гидрогенолизом циангуанидина в водном р-ре над никелем Ренея, напр.:
1121-27.jpg

Гуанидин извлекают с помощью ионитов из отходов произ-ва мочевины. Кроме того, его можно получать термолизом роданида аммония или тиомочевины и действием аммиака на производные ортоугольной к-ты:

С(ОС2Н5)4 + 3NH3 -> (H2N)2C=NH + 4С2Н5ОН

Карбонат гуанидина извлекают из отходов произ-ва меламина (синтез из мочевины). Перхлорат, сульфат, фосфат, а также соли высших жирных к-т (неметаллич. мыла) получают действием соответствующих к-т на карбонат гуанидина. Силикат синтезируют взаимод. аморфного SiO2 с гуанидином в водном р-ре. Спиртовой р-р гуанидина получают обработкой спиртовых р-ров гидрохлорида алкоголятом Na или КОН; водный р-р-взаимод. сульфата гуанидина и Ва(ОН)2 или Са(ОН)2.

СВОЙСТВА СОЛЕЙ ГУАНИДИНА
1121-26.jpg

* Для 1%-ного р-ра. ** При 50°С.

Количеств, определение гуанидина, его солей и производных проводят гравиметрически (пикрат), спектрофотометрически (по р-ции с 2,4-динитробензойной к-той) или флуориметрически (с бензоином).

Нитрогуанидин, нитрат и перхлорат гуанидина-ВВ и ракетные топлива. Карбонат-добавка к смазочным маслам, буровым р-рам и ПАВ для повышения их эффективности. Фосфат используют для огнезащитной пропитки текстильных материалов. Хромат-ингибитор коррозии. Стеарат и олеат - эмульгаторы масляно-водных дисперсий. Силикат-связующее тугоплавкой керамики. Продукты поликонденсации гуанидина с формалином или гексаметилендиамином-сильноосновные ионообменные смолы.

Гуанидин -структурный фрагмент нуклеиновых к-т, яичного аргинина, стрептомицина, фолиевой к-ты; входит в состав гуано.

Производные гуанидина обладают бактерицидной и фунгицидной активностью: водные и спиртовые р-ры гуанидина с длинно-цепными радикалами, напр. децилгуанидин (додин), декаи додекаметиленгуанидины (синтелины), полигексаметиленгуанидин (метацид)-антисептич. ср-ва и фунгициды, используемые при хранении архивных материалов (бумага, кино- и фотопленка).

Гуанидин токсичен, конц. р-ры при попадании на кожу вызывают щелочной ожог. Характер действия на организм такой же, как у гистамина.


===
Исп. литература для статьи «ГУАНИДИН»: Ullmanns Encyklopadie, 4 Aufl., Bd 12. Weinheim, 1976, S. 411; Kirk-Othmer Encyclopedia, 3 ed., v. 2, N.Y., 1978, p. 391. П.А. Гембицкий.

Страница «ГУАНИДИН» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту