ХРОМАТЫ

ХРОМАТЫ, соли хромовых к-т (см. Хрома оксиды). Наиб. часто встречаются хроматы(VI) - производные СrО3, желтого или красного цвета (табл. 1). Их получают взаимод. р-ров Н2СrО4 (или СrО3) с оксидами, гидроксидами, карбонатами металлов, осаждением из р-ров солей при действии хроматов натрия или К, а также окислением соед., содержащих Сr в низших степенях окисления. Известно неск. относящихся к хроматам минералов, напр. крокоит РbСrО4. Хроматы (VI) большей частью изоморфны с соответствующими сульфатами. Анион CrO42- имеет тетраэдрич. строение.
Хроматы щелочных металлов и Mg хорошо раств. в воде, у хроматов щел.-зем. металлов р-римость сильно уменьшается от Са к Ва. Р-ры хроматов имеют щелочную р-цию, хроматы тяжелых металлов в воде большей частью практически не раств., в особенности соли Pb, Bi, Ag, Hg. Хроматы РЗЭ плохо раств., причем соед. элементов иттриевой группы водой разлагаются с образованием основных солей. Хроматы щелочных и щел.-зем. металлов плавятся без разложения, хроматы остальных металлов большей частью разлагаются до плавления.
При подкислении р-ров хроматов образуются дихроматы (бихроматы), что сопровождается переходом их окраски в оранжевую. Дихромат-анион Cr2O72-построен из двух хромкислородных тетраэдров с общей вершиной по атому кислорода. Дихроматы щелочных, щел.-зем. и большинства тяжелых металлов легко раств. в воде. Трудно растворимы дихроматы Ag, Т1. Р-ры дихроматов имеют кислую р-цию. Дихроматы менее термически устойчивы по сравнению с хроматами (VI). Дихроматы - реагенты в дихроматометрии.
Для щелочных (кроме Li) и нек-рых др. металлов известны темно-красные трихроматы М2Сr3О10 и коричнево-красные тетрахроматы М2Сr4О13. Для мн. металлов получены оксохроматы и гидроксохроматы (основные хроматы). Оксо- и гидроксохроматы тяжелых металлов в воде не раств. Описано большое число двойных хроматов, напр. KZn2(CrO4)2OH х Н2О (используются как пигменты), хромато-сульфатов и т.д. Для нек-рых металлов известны хромато-дихроматы, напр. Bi2(CrO4)2Cr2O7. См. также Калия дихромат, Натрия хромат.
При действии Н2О2 на водные р-ры хроматов в зависимости от условий можно получить пероксохроматы: синие - состава6012-1.jpg (получают из кислых р-ров) либо красные - состава6012-2.jpg Синие пероксохроматы очень неустойчивы; при ударе, нагревании или соприкосновении с конц. H2SO4 они взрываются. Красные пероксохроматы разлагаются при нагр., при обычных т-рах довольно устойчивы.