КРОНЫ

КРОНЫ (от греч. chroma - цвет, краска), синтетич. неорг. пигменты желтого и красного цвета. По хим. составу - хроматы (см. табл.). Для свинцовых кронов оптим. размер частиц 0,67 мкм (желтые кроны) и 1 мкм (красные кроны); красные отличаются от оранжевых более крупными частицами чешуйчатой формы. Раств. в минер. к-тах и щелочах; атмосферостойки. Желтые кроны на свету темнеют, термостойки до 90 °С; оранжевые и красные кроны термостойки до 600 °С, пассивируют черные металлы. Желтые кроны получают совместным осаждением хромата и сульфата Рb из р-ров или суспензий гидроксоацетатов, нитратов, нитритов или хлоридов Рb смесью дихромата К или Na с серной либо соляной к-той и добавками модификаторов - гидроксидов Al, Si, Sn, Sb, Ti и орг. ПАВ. Полученный осадок промывают, сушат и размалывают. Иногда с целью экономии хроматы осаждают тонким слоем на пов-сти высокодисперсных наполнителей, получая оболочковые (керновые) пигменты. Оранжевые и красные кроны получают аналогично желтым, но в основной среде (рН 9), заменяя к-ту на щелочь.
521_540-42.jpg
*Тип кристаллит решетки; у светло-желтых - ромбич., у желтых - моноклинная, у оранжево-красных - тетрагональная.

Желтые кроны применяют для изготовления всех видов красок, но из-за ядовитости их заменяют желтыми железо-оксидными и орг. пигментами; оранжевые и красные используют в грунтах по стали и атмосферостойких лакокрасочных покрытиях. Свинцово-молибдатные кроны - красные, оттенки зависят от размера частиц (0,4-1,2 мкм). Светостойки и атмосферостойки. Синтезируют аналогично свинцовым кронам, добавляя в р-р осадителя молибдат аммония. Применяют для изготовления эмалей, полиграфич. красок и для окраски пластмасс. Из цинковых кронов широко применяют: грунтовочный бледно-желтого цвета, характеризующийся плохими пигментными св-вами, но очень высокой антикоррозионной способностью; малярный, отличающийся хорошими пигментными св-вами, светостойкостью, малой р-римостью в воде. Цинковые кроны получают осаждением смесью дихромата К с H2SO4 из водной суспензии ZnO. При безотходной технологии водную пасту ZnO обрабатывают хромовым ангидридом. Грунтовочный крон применяют исключительно в грунтах по черным и легким металлам и сплавам, малярный - для изготовления светло-желтых и зеленых (смеси с синими пигментами) красок и эмалей разл. назначения. Стронциевый крон - лимонно-желтый; плохо раств. в воде, раств. в к-тах, разлагается щелочами, термо-, свето- и коррозионностоек. Получают осаждением из р-ра SrNO3 хроматом Na. Применяют в грунтах по легким металлам и в художесгв. красках. Бариево-калиевый крон - тусклого зеленовато-желтого цвета; раств. в к-тах. Обладает плохими пигментными св-вами. Получают прокаливанием при 700 °С смеси ВаСО3 и К 2Сr2О7. Применяют в грунтах по легким металлам. Кальциевый крон СаСrO4 - желтый, термо- и коррозионностоек. Получают прокаливанием при 600 °С смеси СаО с Сr2О3. Применяют для изготовления грунтов с кремнийорг. и эпоксидными пленкообразующими.
===
Исп. литература для статьи «КРОНЫ»: Беленький С. Ф. Рискин И. В., Химия и технология пигментов, 4 изд.. Л., 1974; Ермилов П. И.. Иидейкин Е. А., Толмачев И. А., Пигменты и пигментированные лакокрасочные материалы, Л.. 1987.
П. И. Ермилов.

Страница «КРОНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту