ОСНОВНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ОСНОВНЫЕ КРАСИТЕЛИ, водорастворимые соли орг. оснований, диссоциирующие в воде с образованием окрашенного катиона и бесцв. аниона [Сl-, 3521-13.jpg , 3521-14.jpg, НСОО-, СН3СОО- и др.]. Природа аниона влияет на р-римость основных красителей в воде и др. полярных р-рителях. Наиб. растворимы формиаты и ацетаты. Нек-рые основные красители выпускают в виде двойных цинковых солей.

По хим. классификации, основные красители -преим. азокрасители, азино-вые красители, арилметановые красители.

Основные красители обладают сродством к субстратам амфотерного характера (шерсть, натуральные шелк и кожа, синтетич. полиамидные волокна); окрашивание производят из водных р-ров; красители удерживаются на волокне ионными связями. Основные красители, применяемые для крашения полиакрилонитриль-ного волокна, выделены в отдельную группу т. наз. ка-тионных красителей. К целлюлозным волокнам основных красителей сродством не обладают, но могут окрашивать их после предварит. обработки волокон протравами (см. Протравные красители), к-рые образуют с основными красителями нерастворимые в воде соединения.

Основные красители существуют всех цветов (черный, как правило,-композиции из оранжевых, красных, зеленых, синих красителей); они обладают большой красящей способностью, яркостью, но низкой светостойкостью (исключение составляют катионные красители и соли основных красителей с гетерополи-кислотами).

Производят основные красител в виде жидких форм или порошков, последние в зависимости от назначения могут разбавляться декстрином или др. инертными разбавителями. Наиб. пред-почтит. выпускная форма основных красителей-20-30%-ные р-ры в разб. СН3СООН или НСООН в смеси с антифризами (гликоли или их эфиры). Р-ры основных красителей должны быть стабильны при хранении и морозоустойчивы; они удобны в применении, легко транспортируются и дозируются.

Для крашения натуральных волокон основные красители почти не применяют, они не удовлетворяют совр. требованиям по устойчивости окрасок к действию света и мокрым обработкам. Их используют в осн. для окрашивания нетекстильных материалов: бумаги (особенно сортов, получаемых из древесной массы и содержащих полифенольные соед.); кожи, дубленной растит. таннинами или предварительно окрашенной красителями анионного типа; для изготовления чернил и штемпельных красок; окраски туалетного мыла; для сигнальной и маркировочной окраски удобрений и ядохимикатов, протравленных или сортовых семян. Азиновые и арилметановые основные красители используют в лазерной технике, нек-рые флуоресцирующие основные красители -для сигнальных и опознават. знаков, рекламы и т. п. (см. Флуоресцирующие красители). Основные красители, обладающие достаточно высокой светостойкостью, применяют для изготовления полиграфич. красок (см. Лаки основные).

Спирторастворимые основные красители используют для окраски изделий, для к-рых не требуется высокая светостойкость (игрушки, алюминиевая фольга и т. п.), а также для печатания этикеток, надписей и рисунков на упаковочных материалах. Из-за повыш. токсичности основных красителей печать по упаковочным материалам для пищ. продуктов регламентируется органами здравоохранения.

При действии разб. щелочей на водные р-ры основных красителей выделяются своб. основания, к-рые хорошо раств. в нек-рых р-рителях (бензиловый спирт, феноксиэтанол) и используются в произ-ве чернильных паст. При сплавлении оснований основных красителей с жирными к-тами (олеиновой, стеариновой и др.) получают соли, хорошо р-римые в жирах, маслах, парафине, ароматич. р-рителях; их применяют для изготовления полиграфич. красок, копировальных бумаг и др.

Лейкосоединения основных красителей широко применяют в качестве цве-тообразующих компонентов реактивных и термокопировальных бумаг. Окраска проявляется под воздействием на лейкосоед. электроф. реагентов или нагревания.

Основные красители, как и мн. др. в-ва катионного характера, обладают бактерицидными св-вами, уничтожают нек-рые простейшие организмы, паразитирующие на животных и вызывающие их заболевание; избирательно окрашивают микроорганизмы, клетки и ткани; их используют в качестве дезинфицирующих, диагностич. и терапевтич. ср-в в медицине и ветеринарии. Применение находят: бриллиантовый зеленый - антисептик, ср-во для лечения прудовых рыб; риванол - противомалярийный антисептич. препарат; трипафлавин (флавакри-дин)-терапевтич. антибактериальный препарат (см. соотв. ф-лы IV, V, VI в ст. Антисептические средства), а также метиленовып голубой - антисептик, важный биохим. реактив для анализов крови; кристаллический фиолетовый-ср-во для лечения рыб, реактив.

Многие основные красители сохранили традиц. назв. (родамины, фуксины и т.д.). Основные красители, применяемые в качестве лек. препаратов, выпускают только под фирменными назв., а не в соответствии с номенклатурой, принятой для техн. красителей.

Лит.: Чекалин М.А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, 2 изд., Л., 1980. См. также лит. при ст. Катионные красители. Б. Р. Фейгельсон.

Плохо отображается? Напишите ниже или на почту