Реактивные красители

Реактивные красители, активные красители, класс красителей, разработанных в 1952—55. Реактивные красители в процессе крашения образуют ковалентные химические связи с гидроксильными группами в случае целлюлозных волокон, а также аминогруппами (и некоторыми др.) в случае белковых и полиамидных волокон.

  В молекулах реактивных красителей различают хромофорную систему (хромофор), благодаря которой реактивные красители обладают ярким и интенсивным цветом, и реакционную группу, обеспечивающую химическую реакцию красителя с волокном. Промышленное применение уже получили реактивные красители с самыми различными (более 25) реакционным группами. Часто в качестве реакционной группы служит моно- или дихлор-симм-триазин; тогда реактивный краситель вступает в реакцию замещения с ионизированной целлюлозой (ZO) по схеме

  Хромофорами (ХС) в реактивных красителях служат преимущественно азокрасители, а также антрахиноновые красители и фталоцианиновые красители. Производятся реактивные красители всех цветов; они отличаются яркостью и хорошей устойчивостью окрасок; широко применяются в крашении и печатании изделий из хлопка, регенерированной целлюлозы, шерсти, натурального шёлка и полиамидного волокна.

 

  Лит.: Кричевский Г. Е., Активные красители, М., 1968.

  М. А. Чекалин.


ПраймКемикалсГрупп