ЛЕЙКОСОЕДИНЕНИЯ

ЛЕЙКОСОЕДИНЕНИЯ красителей, восстановл. формы индигоидных, трифенилметановых, хинониминовых, антрахиноновых, сернистых и нек-рых др. красителей. Обычно при переходе красителей в лейкосоединения восстановлению подвергаются экзоциклич. двойные связи, такие, как С=О, C=NR, С=С, или дисульфидные связи S—S сернистых красителей, что приводит (для первых трех) к изменению характера связей в ароматич. остатках, напр. к переходу хиноидных колец в бензоидные. Меняется, как правило, и цвет. Лейкосоединения бесцветны или слабоокрашены, напр.:
561_579-50.jpg
Лейкосоединения легко окисляются в исходные красители, напр. О2 воздуха, РbО2, Сl2, Н2О2. Na - Соли лейкосоединений нерастворимых в воде кубовых, индигоидных или сернистых красителей хорошо раств. в воде, обладают повыш. сродством к целлюлозным волокнам; такие соли широко используют в кубовом крашении (см. Кубовые красители). Восстановление красителей осуществляют, напр., Na2S2O4 или гидроксиметансульфинатом Na (ронгалитом, HOCH2SO2Na) в щелочной среде. Для удобства в применении нек-рые красители выпускают в виде сернокислых эфиров лейкосоединений (напр., кубозоли). Нек-рые лейкосоединения, напр. лейкохинизарин, лейко-1,4-диаминоантрахинон, более реакционноспособны, чем исходные красители, и служат промежут. продуктами в синтезе кислотных и дисперсных красителей.
===
Исп. литература для статьи «ЛЕЙКОСОЕДИНЕНИЯ»: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, 3 изд., М., 1984. С. И. Попов.

Страница «ЛЕЙКОСОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

ПраймКемикалсГрупп