ХЛОРАНИЛИНЫ (аминохлорбензолы),
соед. общей ф-лы NH2C6H5-nCln.
Наиб. практич. значение имеют 2-, 3- и 4-хлоранилины (ф-ла I), 2,3-, 2,4-, 2,5-,
3,4-, 3,5-дихлоранилины и 2,4,5-трихлоранилин.
Хлоранилины- бесцв., окрашивающиеся на воздухе
кристаллы или жидкости (табл.); легко раств. в большинстве орг. р-рителей,
к-тах, не раств. в воде (за исключением 4-хлоранилина). Слабые основания; с минер.
к-тами образуют соли.
Хлоранилины обладают св-вами ароматических соединений. С 1,3,5-тринитробензолом и орг. к-тами хлоранилины образуют окрашенные комплексы, напр. комплекс 2,4,5-тринитрохлоранилина с пикриновой к-той, т. пл. 82,5 °С. Легко вступает в р-ции электроф. замещения; так, нитрование 4-хлоранилина при -20 °С приводит к смеси 2- и З-нитро-4-хлоранилинов, нитрование 2,5-дихлоранилина - к соответствующему 4-нитроанилину, хлорирование 3,4-дихлоранилина в СНС13 - к 2,3,4,6-тетрахлоранилину. Хлоранилины легко алкилируется диметилсульфатом при нагр. и ацетилируется (СН3СО)2О в бензоле с образованием соответствующих N-производных; дихлоранилины ацетилируются значительно труднее. 2-, 3- и 4-хлоранилины легко диазотируются разб. HNO2 в разб. НС1 при 0°С с образованием солей диазония, применяющихся в произ-ве азокрасителей. С альдегидами и кетонами хлоранилины дают Шиффовы основания, напр. нагревание 2-хлоранилина с бензальдегидом приводит к N-бензилиден-2-хлоранилину. 4-Хлоранилин в присут. м-нитробензолсульфокислоты взаимод. с глицерином по Скраупа реакции с образованием 6-хлорхинолина, легко фосгенируется в присут. безводного НС1 в диоксане при 70-75 °С до 4-хлорфенилизоцианата, к-рый при 25 °С с диметиланилином дает гербицид моноурон.
СВОЙСТВА ХЛОРАНИЛИНОВ
Мол. м.
|
Т. пл., °С
|
Т. кип., °С
|
рКа
|
Кл х м (20 °С, бензол)
|
|||
2а
|
127,6
|
-12б,
-2в
|
209-210
|
1,2125
|
1,5921
|
2,64
|
5,90 х 10-30
|
3
|
127,6
|
-10,4
|
230-231
|
1,2157
|
1,5942
|
3,50
|
8,04 х 10-30
|
4
|
127,6
|
70,45
|
231-232
|
1,175 (70 °С)
|
—
|
3,97
|
9,91 х 10-30
|
2,3
|
162,0
|
24
|
252
|
1,383 (25 оС)
|
—
|
—
|
—
|
2,4
|
162,0
|
63
|
245
|
1,567
|
2,4
|
—
|
|
2,5г
|
162,0
|
50
|
251
|
—
|
—
|
—
|
5,60 х 10-30
|
3,4
|
162,0
|
72
|
272
|
—
|
—
|
—
|
—
|
3,5
|
162,0
|
51-53
|
260
|
—
|
_
|
_
|
_
|
2,4,5
|
195,6
|
96,5
|
270
|
—
|
—
|
—
|
—
|
аТ. пл. гидрохлорида 235 оС (в запаянном капилляре). бДля а-формы. вДля в-формы. г Т. пл. гидрохлорида 165 оС, сульфата 196-197 °С.
В пром-сти хлоранилины получают гидрированием соответствующих
хлорнитробензолов (Pt-кат., 50-100 °С, 0,25-3 МПа); во избежание дегалогенирования
применяют добавки (0,1-1% по массе) MgO, CaO, пиперидина или морфолина.
Хлоранилины - азогены при произ-ве азокрасителей,
пигментов, капрозолей, сырье для получения лек. ср-в, гербицидов и инсектицидов.
Для 2-, 3- и 4-хлоранилинов т. всп. соотв. 127,2,
124 и 123 °С, т. воспл. 707, 688 и 650 °С. Хлоранилины поражают центр. нервную систему,
печень и почки; всасываются через кожу. ЛД50 256 (2-хлоранилин), 334
(3-хлоранилин), 228 (4-хлоранилин) мг/кг (мыши, перорально). ПДК в воздухе рабочей зоны
0,05-0,3 мг/м3; ПДК 2,5- и 3,4-дихлоранилинов в воде водоемов
хозяйств.-бытового пользования 0,05 мг/л.
Лит.: Венкатараман К., Химия синтетических красителей, пер. с авт., т. 1, Л., 1956, с. 105; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с/188-90; Ullmann's Encyklopаdie, 4 Aufl., Bd 7, Weinheim, 1974, S. 570; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 2, N.Y., 1978, p. 318; там же, v. 7. N.Y., 1979, p. 820; там же, v. 12, N.Y., 1980, p. 300, 319, 327.
С. И. Диденко.