Диазония соли

Диазония соли, органические азотсодержащие соединения общей формулы

 

(где Ar — ароматический или гетероциклический радикал; Х — остаток сильной кислоты: HSO4, Cl, BF4 и др.). Диазония соли обычно получают реакцией диазотирования: на ароматические амины действуют NaNO2 в избытке сильной кислоты, например

 

  Почти все диазония соли — твёрдые вещества, бесцветные или желтоватые, хорошо растворимые в воде; обладают большой реакционной способностью и поэтому не могут сохраняться длительное время ни в водных растворах, ни в твёрдом состоянии. В кислой среде диазония соли разлагаются (медленно на холоду и быстро при нагревании) на окси-соединения, азот и кислоту:

 

В твёрдом виде диазония соли взрывчаты, и их перерабатывают обычно в растворе или суспензии без выделения. Исключение составляют устойчивые борфториды диазония

 

получаемые взаимодействием спиртового раствора ароматического амина и борофтористоводородной кислоты с эфирами азотистой кислоты (например, амилнитритом). Устойчивые сухие диазония соли могут быть получены в виде двойных солей (см. Диазоли).

  Важнейшей реакцией диазония солей является азосочетание, применяемое для получения азокрасителей. В технике находят применение и др. реакции диазония солей, например замена диазогруппы водородом, галогенами и т.д.

 

  Лит.: Ворожцов Н. Н., Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей, 4 изд., М., 1955; Цоллингер Г., Химия азокрасителей, пер. с нем., Л., 1960.

  Е. С. Лисицына.

 


ПраймКемикалсГрупп