Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я


Азотистоводородная кислота

Синонимы:

азоимид

Внешний вид:

бесцветн. подвижная жидкость

Брутто-формула (система Хилла): HN3

Молекулярная масса (в а.е.м.): 43,03

Температура плавления (в °C): -80

Температура кипения (в °C): 36

Растворимость (в г/100 г или характеристика):

вода: смешивается
этанол: смешивается

Вкус, запах, гигроскопичность:

запах: резкий

Метод получения 1.

(лабораторный синтез)
Источник информации: Багал Л.И. "Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ" М. 1975 стр. 174

Гидразинсульфат (1 кг) в течение 5 ч перемешивают с едким калием (1 кг) и водой (2 л), затем прибавляют этиловый спирт (4 л), едкий калий (1 кг) и амилнитрит (1,5 кг). Всю массу перемешивают или взбалтывают в течение 40 ч. Основную массу спирта отгоняют и прибавляют сернокислый аммоний (0,75 кг); амиловый спирт отгоняют с водяными парами, оставшуюся жидкость доводят водой до 5 л, прибавляют серную кислоту (0,5 кг) и дистиллируют.

Выход азотистоводородной кислоты составляет 60—70% теоретического.

Плотность:

1,13 (20°C, г/см3)

Давление паров (в мм.рт.ст.):

10 (-45°C)
100 (-8°C)

Показатель диссоциации:

pKa (1) = 4,59 (25 C, вода)

Дипольный момент молекулы (в дебаях):

0,85 (20°C)

Стандартная энтальпия образования ΔH (298 К, кДж/моль):

294 (г)

Стандартная энергия Гиббса образования ΔG (298 К, кДж/моль):

328 (г)

Стандартная энтропия образования S (298 К, Дж/моль·K):

238,8 (г)

Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K):

43,68 (г)

Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль):

30

История:

Впервые получена в 1890 г Курциусом

Дополнительная информация:

Соли называются азиды. Вытесняет уксусную кислоту из солей. Окисляется азотистой кислотой. Характерна окислительная функция: окисляет иодоводород до иода, сероводород - до серы, металлы (в т.ч. медь) - до азида металла, аммиака и азота; смесь с соляной кислотой растворяет золото и платину, а при кипячении выделяет хлор. Разлагается в присутствии серной кислоты и бензола при комнатной температуре - до сульфата гидразина, при 60-70 С - до сульфата анилина. Нагревание органических веществ с азотистоводородной и серной кислотами получило название реакции Шмидта и дает: из карбоновых кислот - первичные амины, из альдегидов - нитрилы, из кетонов - вторичные амиды или тетразолы.

Сильно взрывоопасна при концентрации в растворе более 65%. Детонирует при нагревании и ударе. Очень взрывоопасны операции плавления или застывания азотистоводородной кислоты. Аргон и особенно водород понижают взрывоопасность при работе с ней. Скорость детонации безводной азотистоводородной кислоты = 8,1 км/с.

    Источники информации:

  1. Багал Л.И. "Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ" М. 1975 стр. 136-153
  2. Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 51

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я