При действии азотистой кислоты на первичные алифатические амины происходит замещение аминогруппы на гидроксил. Первичные амины ароматического ряда при действии азотистой кислоты на их соли дают соединения, содержащие группу =N2, так называемые диазосоединения. Ароматические диазосоединения были открыты Гриссом в 1859—1862 гг. и впоследствии приобрели важное значение как полупродукты в производстве азокрасителей. Значительно позже Курциус действием азотистой кислоты на эфиры α-аминокислот получил вещества, также содержащие группу =N2. Так как некоторые реакции этих веществ оказались сходными с реакциями ароматических диазосоединений, они получили название эфиров диазокарбоновых кислот.
Простейшие диазосоединения жирного ряда — диазометан и т. п. были получены позже (Пехман, 1894) и притом сравнительно сложными путями. В настоящее время диазометан является важным реактивом, широко применяемым в лабораторной практике.
Диазометан CH2N2 — простейшее диазосоединение жирного ряда. Он получается действием гидразина и щелочи на хлороформ: ___
Удобнее получать диазометан действием щелочи на нитрозометилуретан
или на нитрозометилмочевину и другие нитрозометиламиды:
Нитрозоэтиламиды дают соответственно диазоэтан. Диазоэтан и следующие члены ряда мало изучены.
Диазометан представляет собой весьма токсичный газ желтого цвета, сгущающийся около 0°С в жидкость. Диазометан чрезвычайно сильно взрывает при нагревании выше 200° С. Он очень часто применяется теперь как метилирующий агент и для некоторых других реакций. Для этой дели обычно пользуются свежеприготозленным раствором его в абсолютном эфире, обращение с которым удобно и безопасно.
При помощи диазометана можно заменять на метильную группу подвижный атом водорода в ряде соединений, например:
Таким образом можно получать метиловые эфиры карболовых кислот, енолов, фенолов, а также метилировать некоторые амины и соединения, содержащие группы NH.
Очень важной реакцией является взаимодействие диазометана с хлорангидридами кислот
сопровождающееся отщеплением азота:
Получающиеся в качестве промежуточных продуктов диазокетоны под действием разбавленной серной кислоты превращаются в кетолы (кетоноспирты, или оксикетоны):
В щелочной среде диазокетоны превращаются в результате перегруппировки в соли кислоты, являющейся ближайшим высшим гомологом той кислоты, хлорангидрид которой служил исходным продуктом для получения диазокетона:
При хранении в виде эфирных растворов диазометан разлагается с образованием полимерных продуктов (СН2)х неизвестного строения.
Этиловый эфир диазоуксусной кислоты CHN2—СООС2Н5 получается действием азотистой кислоты на этиловый эфир глицина:
Диазоуксусный эфир представляет собой желтое подвижное, нерастворимое в воде масло с неприятным удушливым запахом.
Он является веществом токсичным. При неосторожном нагревании разлагается со взрывом, особенно в присутствии примесей. Тщательно промытый диазоуксусный эфир может быть в небольших количествах перегнан даже при атмосферном давлении (т. кип. ~140°С).
При кипячении диазоуксуоного эфира с разбавленной серной кислотой образуется эфир гликолевой кислоты:
С хлористым водородом образуется эфир монохлоруксусной кислоты:
При действии иода получается эфир дииодуксусной кислоты:
Восстановлением с помощью Fe(OH)2 диазоуксусный эфир превращается в эфир гидразиуксусной кислоты
из которого при кипячении с соляной кислотой образуется эфир глиоксалевой кислоты и хлоргидрат гидразина:
При очень осторожном длительном нагревании безводного диазоуксуоного эфира в присутствии порошкообразной меди образуется эфир фумаровой кислоты:
О присоединении диазоуксусного эфира к соединениям, содержащим двойную и тройную связь, с образованием гетероциклических соединений (пиразол и пиразолин).