АЦИЛОИНЫ (гидроксикетоны,оксикетоны, кетолы), содержат гидроксикетонную группировку —СН(ОН)СО—, обычно связанную с одинаковыми радикалами. Простейший представитель -ацетоин (ацетилметилкарбинол, З-гидрокси-2-бутанон) СН3СН(ОН)СОСН3; т. пл. 15°С (для димера), т. кип. 148°С; d415 1,002, nD20 1,4178; раств. в воде и этаноле, плохо - в эфире; на воздухе постепенно окисляется в диацетил, обладающий запахом сливочного масла. Ацетоин содержится в винах; применяется как ароматизирующее в-во для маргарина и для получения ароматизирующих пищ. добавок и эссенций.
В ацилоинах сочетаются хим. св-ва спиртов и кетонов (см. Оксиальдегиды и
оксикетоны). Окисление ацилоинов приводит к 1,2-дикетонам, восстановление
- к кетонам или гликолям. Для несимметричных ацилоинов характерна перегруппировка
под действием к-т или оснований:
Некоторые ацилоины жирного ряда, напр. ацетоин, образуются в живых организмах, напр. в молочнокислых бактериях. О синтезе ацилоинов см. Ацилоиновая конденсация, Бензоиновая конденсация.
===
Исп. литература для статьи «АЦИЛОИНЫ»: Органические реакции, пер. с англ., сб. 4, М, 1951, с.
215-28: Общая органическая химия, пер. с англ, т. 2, М., 1982, с. 673.
Л. И. Беленький.
Страница «АЦИЛОИНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.