Диацетил

Диацетил СН3—СО—СО—СН3 представляет собой желтую, пахучую, растворимую в воде жидкость; относительная плотность 0,973 (при 20°С), т. кип. 88° С; пары диацетила по цвету напоминают хлор.

Диацетил, как и другие 1,2-дикетоны, вступает во все реакции, характерные для простейших кетонов, причем в реакцию может вступать или одна, или обе карбонильные группы.

Диацетил легко вступает в реакции конденсации. Характерной для него реакцией является конденсация под влиянием щелочей с образованием циклического соединения, относящегося к классу хинонов:

Диацетил, как оказалось, обусловливает запах сливочного и топленого животного масла ввиду чего и применяется для сдабривания гидрированных жиров (маргарины) и синтетических жировых веществ.

Диоксим диацетила СН3—C(=NOH)—C(=NOH)—CH3, называемый диметилглиоксимом, получается действием гидроксиламина на диацетил или на его монооксим. Он представляет собой кристаллическое вещество. С солями никеля диметилглиоксим дает ало-красный кристаллический осадок. Эта реакция применяется для качественного и количественного определения никеля в присутствии солей кобальта (реакция Чугаева). Осадку придается строение внутрикомплексной соли:

Правильность приведенной формулы недавно доказана методами рентгеноструктурного анализа, причем измерены валентные углы и межатомные расстояния. Ранее употреблявшаяся формула этой соли с двумя шестичленными циклами оказалась неверной.