ДИАЦЕТИЛ (2,3-бутандион, диметилглиоксаль) СН3СОСОСН3, мол. м. 86,1; желто-зеленая жидкость с запахом топленого масла; т. пл. - 2,4 °С, т. кип. 88-89 °С; d418 0,9808; nD20 1,3951; раств. в воде (25%) и орг. р-рителях. Образует азеотропную смесь с метанолом (т. кип. 62 °С, 25% диацетила). Сильно летуч.
Диацетил содержится в коровьем жире, нек-рых эфирных маслах, обжаренном кофе, цикории, продуктах гидролиза древесины и пиролиза табака.
При действии на диацетил разб. щелочи образуется 2,5-дигидрокси-2,5-диметил-1,4-циклогександион, конц. щелочи -n-ксилохинон. Подобно др. 1,2-дикетонам, с o-фенилендиамином диацетил дает производное хиноксалина, с NH3 и альдегидами - имидазола. При окислении гидропероксидами образуется уксусная к-та или ее ангидрид.
Синтезируют диацетил осторожным окислениемметилэтилкетона или его нитрозированием с послед. гидролизом:
Диацетил получают также действием сильных неорг. к-т в присут. солей Hg на диацетилен, винилацетилен или винилметилкетон и дегидратацией 2,3-бутандиола. Идентифицируют диацетил по т-ре плавления его монофенилгидразона (133°С).
Диацетил применяют для ароматизации пищ. продуктов, дубленияжелатины в фотографич. эмульсиях.
О диоксиме диацетила см. Диметилглиоксим.
=== Исп. литература для статьи «ДИАЦЕТИЛ»: нет данных