Радикалы. В-5

5.11. — Одновалентные радикалы, получаемые из гетероциклических соединений отнятием водорода от атомов кольца, называют, присоединяя к названию исходных соединений окончание -ил.

Примеры:

индолил                 от индола пирролинил            от пиррола триазолил               от триазола триазинил              от триазина

(Другие примеры см. также В—2.11.)

Как исключение сохраняются названия: фурил, пиридил, пиперидил, хинолил, изохинолил и тиенил (от тиофена). См. также правило В—2.12.

В порядке исключения предпочтительнее применять названия пиперидино-и морфолино-, а не 1-пиперидил и 4-морфолинил.

5.12. — Двухвалентные радикалы, получаемые из одновалентных гетероциклических радикалов отнятием одного атома водорода от атома со свободной валентностью, называют, добавляя к названию соответствующего одновалентного радикала, оканчивающемуся на -ил, окончание -иден.

Пример:


5.13. — Многовалентные радикалы, получаемые из гетероциклических соединений отнятием двух или более атомов водорода от различных атомов кольца, называют, добавляя к названию кольцевой системы окончания -диил, -триил и т. д.

Пример:                                                                                                 


5.21. — Применение «а»-обозначений (правило В—4) не отражается на образовании названий радикалов. Такие названия строго аналогичны названиям углеводородных аналогов, с тем лишь исключением, что нумерацию, в целом или частично, определяют гетероатомы.

Примеры:


6.1. — Согласно «а»-номенклатуре гетероциклические соединения, содержащие катионные гетероатомы, называют, в соответствии с предшествующими правилами, заменяя окса-, тиа-, аза- и т. д. на оксониа-, тиониа-, азониа- и т. д.; анион обозначается как обычно.

Примеры:


Плохо отображается? Напишите ниже или на почту